Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Психолог назвал причину, почему мы прокрастинируем, и это не лень

Фото: iStock

Доцент кафедры психологии Карлтонского университета и автор книги «Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией» Тимоти Пичил не согласен с популярным мнением, что причина прокрастинации — слабые тайм-менеджмент и самоконтроль. Эксперт объяснил, почему откладывание дел не продиктовано ленью и в чём настоящая причина такого поведения.


«Мы верим, что если мы просто немного больше поработаем и будем более дисциплинированы, мы сможем справиться с задачей, — сказал Тимоти Пичил в интервью CBC. — Но, похоже, это совсем не так». Выполнение некоторых дел связано с негативными эмоциями, от которых человек хочет избавиться. Он знает, что поможет — избегать задачи. Для этого всегда есть завтра.

Профессор информатики Университета Карнеги — Меллона Рэнди Пауш говорил, что время — единственное в жизни, что невозможно восполнить, и мы не знаем, сколько времени нам достанется. По словам Пичила, именно поэтому в каждой крупной мировой религии есть толкование лени как греха. В результате люди испытывают чувство вины за растрачивание времени.

Чтобы перестать прокрастинировать, полезно практиковать осознанность и медитацию, но это сработает в долгосрочной перспективе, говорит психолог. Он предлагает в следующий раз, когда ваши тело и разум начнут сопротивляться какому-то делу, спросить себя: «Что будет дальше? Какое следующее действие я должен предпринять, чтобы добиться прогресса?»

Разбив задачу на несколько шагов, вы можете только сильнее испугаться, поэтому сделайте следующее маленькое и конкретное действие, советует Пичил. 

В июне венчурный инвестор Патрик Макгиннис, который придумал FOMO и FOBO, рассказал, как с ними бороться. По его мнению, информационная перегрузка от соцсетей и интернета усугубляется сравнением себя с другими и может вызвать паралич решений.