Новости

Психологи из Беркли назвали 13 книг, которые помогут избавиться от тревоги и стать продуктивнее

Научный центр Greater Good Калифорнийского университета в Беркли является одним из ведущих исследовательских центров в области позитивной психологии. Его сотрудники опубликовали ежегодную подборку из 13 лучших книг, которые помогут стать более продуктивными, научат быть счастливее, а также дадут советы о том, как перестать тревожиться.

1. «Слабое место. Удовольствие от страданий и поиск смысла», Пол Блум (The Sweet Spot)

«Почему люди слушают грустные песни, едят невероятно острую пищу, прыгают с парашютом, бегают марафоны, смотрят фильмы ужасов, занимаются сексуальными практиками, связанными с болью, или стремятся к физическому насилию?» — спрашивает психолог Пол Блум в этой книге, которая исследует, как страдания могут сделать жизнь более осмысленной. «Она поможет вам понять природу многих загадочных человеческих поступков, возможно, даже ваших собственных», — обещает Greater Good.

2. «4000 недель. Тайм-менеджмент для смертных», Оливер Буркеман (Four Thousand Weeks: Time Management for Mortals)

В основе книги лежит один важный вопрос: что, если бы мы уделяли больше внимания тому времени, которое у нас есть, и жили бы соответственно? Колумнист The Guardian Оливер Буркеман написал гид по тайм-менеджменту на основе жизни древних и современных философов, психологов и духовных наставников.

3. «Избавление от тревоги», Джадсон Брюэр (Unwinding Anxiety)

Поскольку 2021 год был весьма тревожным, многие из нас отчаянно хотят, чтобы 2022 год был более спокойным. Эта книга может в этом помочь. «Существует миллион и один совет о том, что делать, когда вы чувствуете тревогу», — пишет Greater Good. Однако книга Брюэра «показывает, как тревога живет внутри привычек, из которых состоит наша повседневная жизнь».

Прежде чем вырабатывать новые, более спокойные привычки, мы обязаны изучить старые, понаблюдать, как они причиняют нам вред, а также понять, что заставляет наш мозг за них цепляться, пишет автор.

4. «Травма», Пол Конти (Trauma)

Вы можете подумать, что книга о травме звучит как тяжелое (хотя и актуальное) чтение, но Greater Good настаивает, что эта книга «представляет собой доступный обзор исследований причин и лечения травм, оживленный историями ее автора, психиатра Пола Конти, и его пациентов».

5. «Подумайте еще раз», Адам Грант (Think Again)

«В книге Think Again организационный психолог Адам Грант представляет читателю увлекательное исследование о том, что помогает людям сохранять гибкость мышления, а также объясняет, как склонять других к более непредвзятому отношению. Чтение его книги похоже на инструкцию о том, как стать более вдумчивым человеком», — сообщает Greater Good.

6. «Будьте начеку», Санджай Гупта (Keep Sharp)

Книга медицинского корреспондента CNN Санджая Гупты — это рассказ о борьбе с когнитивными нарушениями, с которыми люди сталкиваются с возрастом.

«В своей книге Гупта дает пять основных выводов из исследований в области неврологии. Мы должны регулярно двигаться (даже легкие физические упражнения помогают), хорошо высыпаться, правильно питаться, общаться с другими людьми и искать смысл жизни», — сообщает Greater Good. Загляните в книгу, чтобы узнать больше подробностей.

7. «Спасая нас», Кэтрин Хэйхоу (Saving Us)

Есть много причин для беспокойства в 2022 году, но климатический кризис определенно занимает первое место в списке множества людей. В этой книге климатолог Кэтрин Хэйхоу утверждает, что мы не должны быть парализованы страхом перед лицом ужасных новостей.

«Сосредоточившись на том, как мы можем успешно побудить каждого человека серьезно отнестись к изменению климата и внести свой вклад, она дает надежду на то, что коллективные действия помогут избежать катастрофы», — отмечает Greater Good.

8. «Болтовня: голос в нашей голове, почему он важен и как его обуздать», Итан Кросс (Chatter)

Внешние проблемы, такие как изменение климата и старение, безусловно, могут мешать нашему счастью, но также ему могут мешать внутренние процессы и привычки. Итан Кросс — экспериментальный психолог и нейробиолог — пишет о внутреннем голосе и о том, как говорить с собой так, чтобы разговор приносил пользу, а не вредил.

9. «Пандемия стресса», Дженнифер Мосс (The Burnout Epidemic)

Еще одна очень актуальная книга. The Burnout Epidemic исследует истинные причины выгорания, чтобы помочь людям и компаниям найти решения лучше, чем занятия йогой и несколько дополнительных дней отпуска.

10. «Сочувствие к себе», Кристин Нефф (Fierce Self-Compassion)

Мы думаем о самосострадании как о способе быть добрым к себе и уменьшить личные страдания. Однако в этой книге психолог Кристин Нефф утверждает, что самосострадание «может дать вам мужество распознать, когда вас и других обижают, — и выступить за социальную справедливость», объясняет Greater Good. Хотя книга адресована в первую очередь женщинам, «она поучительна и для мужчин».

11. «Конец предвзятости», Джессика Норделл (The End of Bias)

Название этой книги звучит как прекрасная мечта, но на ее страницах журналистка Джессика Норделл «дает надежду на перемены через примеры реальных действий, которые успешно сократили предвзятость на индивидуальном и институциональном уровне». (Спойлер: программы разнообразия на рабочих местах, как правило, не являются решением проблемы).

12. «Социальный инстинкт», Никола Райхани (The Social Instinct)

Пандемия или политика не всегда подсвечивают лучшие качества человека. Может показаться, что мы часто бываем мерзкими и эгоистичными существами. Но книга эволюционного биолога Николы Райхани доказывает обратное. «Человечество выжило благодаря своей способности взаимодействовать и работать с другими людьми за пределами своих ближайших семейных групп, организуясь вокруг общих потребностей», — объясняет Райхани. Автор настаивает на том, что в долгосрочной перспективе «наша кооперативная природа имеет тенденцию побеждать».

13. «Острый конфликт», Аманда Рипли (High Conflict)

Устали от всех этих бесчеловечных конфликтов в новостях (и на семейных собраниях)? Тогда эта книга для вас. В ней Рипли объясняет разницу между продуктивным и деструктивным конфликтом, копается в истоках наших наименее конструктивных импульсов и предлагает «способы избежать или избавиться от этого всепоглощающего менталитета „мы против них“».