• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин: использование криптовалют несет в себе серьезные риски, но городить лишние барьеры не стоит

Президент России Владимир Путин заявил, что использование криптовалют может привести к опасным последствиям. Он рассказал об этом на совещании, сообщает ТАСС.


По словам Путина, использование цифровых валют уже сейчас открывает новые возможности для граждан и финансовых организаций. Однако, отметил президент, анонимность, которую обеспечивают криптовлаюты, позволяет отмывать средства и уходить от налогов. Также президент считает, что криптовалюты могут использоваться для финансирования терроризма.


владимир путин

президент России

«Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски — я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему — прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно — распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане».

Путин призвал регулировать криптовалюты для защиты граждан и бизнеса. «Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», — сказал он.

Ранее во вторник Центробанк выступил за ограничение работы сайтов для покупки криптовалюты. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет повышенные риски для бизнеса и граждан. Он также усмотрел в биткоине признаки финансовой пирамиды: криптовалюта из расчетной единицы становится активом, который покупают для получения высокой доходности через краткосрочный период времени.

Криптовалюты официально не легализованы в России. В конце сентября Минфин пообещал не допустить легализации расчетов биткоинами в России. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что с такой позицией согласны все регуляторы.

Против их легализации также выступает Центробанк. В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюты не будут легализованы в России. Механизм их работы она сравнила с финансовыми пирамидами, предупредив об опасности «криптомании».


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса