• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Спецпроект: как стартапу продать свой продукт корпорации

Спецпроект:
Как стартапу
продать
свой продукт
корпорации

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин поручил ограничить основания для продления ареста предпринимателей

Фото: ИТАР-ТАСС/Петр Ковалев

Президент России Владимир Путин поручил до 1 июля разработать поправки в Уголовный кодекс, которые ограничат основания для продления ареста фигурантам дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Такое поручение он дал по итогам послания Федеральному собранию.


Подготовкой поправок займутся Верховный суд и Генпрокуратура, их внесут в проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 108 и 109 УПК РФ». Для этого президент поручил проанализировать существующую практику продления ареста в отношении тех, кто подозревается в совершении экономических преступлений.

Также президент поручил разобраться в практике применения такого квалификационного признака, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Путин указывает, что в некоторых подобных случаях сотрудников привлекают к уголовной ответственности необоснованно. Верховный суд и Генпрокуратура должны подготовить предложения по решению этой проблемы до 1 декабря 2019 года. 

Путин выступил с посланием Федеральному Собранию 20 февраля. Он заявил, что сотрудники компаний не должны подпадать под такой квалифицирующий признак, как «группа лиц по предварительному сговору», только из-за того, что они работают вместе. 

Также президент указал, что бизнес не должен постоянно «ходить под статьей». Он призвал следствие внимательнее подходить к делам, возбужденным по экономическим статьям, и не искать поводы для продления ареста предпринимателей. 

Самым громким задержанием последних месяцев по экономической статье стало задержание Майкла Калви, главы инвестиционной компании Baring Vostok. Калви задержали 15 февраля, а уже 16 февраля арестовали до 13 апреля. Защита уже обжаловала решение: адвокаты попросили выпустить Калви под залог или изменить меру пресечения на домашний арест. Законность его ареста уже попросил проверить бизнес-омбудсмен Борис Титов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews