• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владимир Путин: «У нас нет цели уходить от доллара, это доллар уходит от нас»

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» заявил, что страна не пытается отказаться от использования доллара, и указал на то, что американская валюта теряет активы, сообщает газета «Коммерсант».


Путин заявил, что у России нет цели уйти от доллара, но страна вынуждена это делать. Глава государства заявил о существовании альтернативных путей для повышения устойчивости мировой экономики. 


Владимир Путин

президент России

«У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. И те, кто принимает соответствующие решения, стреляет себе не в ногу, а уже чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов».

Путин сообщил, что со странами Евразийского экономического сообщества 70% российского экспорта и 30% импорта обслуживается в рублях. Президент заявил, что сейчас идут переговоры о создании альтернативы системе SWIFT, сообщает «Финам».

В октябре 2018 года в правительстве России сообщили, что прорабатывается вопрос о снижении зависимости экономики от американской валюты, в том числе благодаря стимулированию расчетов в национальных валютах. При этом подчеркивалось, что власти не планируют запрещать валютные расчеты и обращение доллара.

В середине октября 2018 года Inc. передавал, что российские власти засекретили план по отказу от доллара. В октябре председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен высказал мысль, что отказ от доллара, о котором говорят в правительстве, стал бы неэффективной и даже вредной для экономики мерой.

В ноябре заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о беспрецедентной силе рубля. По его словам, российская валюта еще никогда не была такой сильной, как сейчас.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России