• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Qiwi купила бренды «Точки» и Рокетбанка у банка «Открытие». ЦБ может пересмотреть сделку

Основатель «Точки» Борис Дьяконов | Фотогрфия: Андрей Стекачев / Inc.

Компания Qiwi выкупила у «ФК Открытие» бренд и программное обеспечение Рокетбанка и «Точки». Об этом на форуме Финополис-2017 заявил генеральный директор Qiwi Сергей Солонин, передает агентство ТАСС. Центробанк заявил о возможном пересмотре сделки.


Солонин предположил, что персонал Рокетбанка и «Точки» тоже переведут в Qiwi.


Сергей Солонин

глава Qiwi

«Мы купили программное обеспечение и бренд Рокетбанка и „Точки” у банка „Открытие” . Сумму сделки не раскрываем. Речь идет именно о технологии и бренде».

Основатель «Точки» Борис Дьяконов сообщил Inc., что сделка не повлияет на работу банка. Его роль в «Точке» тоже не изменится: «Только больше дел появится».


Борис Дьяконов

основатель «Точки»

«Для клиентов ничего не изменится. Точка продолжает работать с баланса и „Открытия”, и Qiwi. В завершающей фазе еще переговоры с несколькими банками».

Сделки по продаже ПО и бренда «Точки» из «Открытия» прошли в августе, рассказала Inc. представитель «Точки». С тех пор сотрудники банка совмещали работу в двух местах: «Киви банке» и «Открытии». Это произошло в рамках запуска мультибанковской модели, когда сервис «Точки» начал разворачиваться на базе «Киви банка».

«Точка» начала работать по мультибанковской модели еще до начала событий вокруг «Открытия». Модель позволяет пользоваться зеркальными счетами, при этом клиент взаимодействует с одним интерфейсом банка: у потребителя может быть несколько счетов в разных банках, но одинаковые счета для платежей (какой-то из счетов будет основным, а различаться будет лишь БИК).


Борис Дьяконов

основатель «Точки»

«Я тогда писал в Facebook про мультибанковость. Клиенты могут выбирать банк, оставаясь при этом в своем сервисе. На стороне клиента это как смена или добавление симки без смены телефона».

Inc. не удалось связаться с генеральным директором Рокетбанка Виктором Лысенко. Сооснователь банка Олег Козырев также не ответил на звонки Inc.

Банк России сообщил РБК, что сделка между Qiwi и «Открытием» может быть пересмотрена, так как была заключена до введения временной администрации в «ФК Открытие».


Банк России

«Сейчас временная администрация изучает детали этой сделки с точки зрения ее влияния на стоимость активов банка и его издержек. По результатам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена».

29 августа Банк России объявил о санации банка «Открытие» и ввел временную администрацию. До этого газета «Коммерсант» сообщила, что банк «Открытие» хочет в короткий срок реализовать проблемные кредиты на 35 млрд рублей. Тендер по продаже проблемных долгов, объявленный банком в конце июля, стал самым большим в 2017 году. А 5 августа клиенты банка «Открытие» и его партнера «Рокетбанка» 5 августа столкнулись с проблемами по выводу денег с карт и переводу средств.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса