• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Qiwi отказалась от блокчейна в процессинге

Изображение: iStock

Директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов в ходе выступления на социально-инвестиционном форуме заявил, что группа компаний отказалась от использования технологии блокчейн в собственном процессинге. Об этом сообщает агентство «Москва».


Сейчас Qiwi вместе с банками развивает российскую технологию распределенного реестра «Мастерчейн» (в ее создании участвовали ЦБ, Сбербанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Тинькофф-банк). В Qiwi рассчитывают, что группа сможет добиться от «Мастерчейна» такого функционала, который группа планировала использовать благодаря технологии блокчейн.


Алексей Архипов

директор по криптотехнологиям Qiwi

«Мы действительно выходили с идей создания процессинга на технологии блокчейн. Но в процессе создания мы поняли, что использование блокчейна именно внутри организации не имеет большого смысла. …Блокчейн несет ценность, когда объединяет большое количество участников».

Архипов посетовал, что сейчас Qiwi не может создать собственную криптовалюту из-за пробелов в законодательстве. Технически компания уже сейчас способна выпустить битрубль, но это не имеет смысла, потому что в России нет регулирования. Директор по криптотехнологиям Qiwi отметил, что идея крипторубля всё еще жизнеспособна.

Qiwi планировала внедрить в свою систему процессинга технологию распределенного реестра к 2021 году. Кроме того, группа обсуждала запуск собственной криптовалюты: два года назад Qiwi подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Битрубль».

В марте стало известно, что Qiwi планирует вложить в разработку блокчейн-продуктов 100 млн рублей в 2017 году. Группа создала компанию «Киви блокчейн технологии», которая занимается технологией распределенного реестра и будет внедрять технологии на основе блокчейна в платежную систему Qiwi.

А в конце ноября сооснователь Qiwi Сергей Солонин вместе с основателем холдинга ReStart Алексеем Васильчуком (владелец «Чайхоны №1») и режиссером Тимуром Бекмамбетовым представил проект самоуправляемого общественного пространства для тех, кто развивает городскую среду. В центре проекта vMeste окажется ресторан, работающий на технологии блокчейн.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса