Представители Общероссийского народного фронта обратились в Министерство труда и социальной защиты с рекомендацией разрешить штатным сотрудникам время от времени официально договариваться с работодателем о удалённом режиме работы, сообщают «Известия».
В настоящее время, согласно Трудовому кодексу работники могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно. Новая норма позволит им менять свой режим работы в зависимости от личных обстоятельств и официально регулировать такие взаимоотношения, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны работодателей.
До сих пор, в случае, если работнику было необходимо работать вне офиса, ему приходилось устно договариваться с работодателем, что могло повлечь за собой попытки уволить сотрудника или оформить ему прогул, отмечают эксперты. «В практике современных трудовых отношений часто возникают ситуации, в которых работнику целесообразно выполнить свою работу, не приезжая в офис», — пояснил автор инициативы, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Комиссаров.
Согласно инициативе, рекомендуется ввести в главу 16 Трудового кодекса РФ («Режим рабочего времени») понятие «временная удаленная работа». Такой режим работы предлагается устанавливать путем письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости. При этом условия организации труда на время удаленной работы в Трудовом кодексе уже прописаны и регулируются статьей 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников.
Представитель Министерства труда и социальной защиты заявил, что письмо с инициативой поступило в министерство и будет рассмотрено в установленный срок. «Любую полезную инициативу, которая облегчит трудовые отношения, мы поддержим — в этой форме или в другой. Эта инициатива будет проработана с юристами в рамках редакции формулировок, чтобы всё было грамотно», — отметили в министерстве.
Инициатива направлена на то, чтобы легализовать уже сложившуюся практику, защитить права работников и одновременно поддержать развитие современных форм занятости в условиях цифровой экономики, полагает член Общественной палаты Илья Сёмин. «С подобными ситуациями чаще сталкиваются жители крупных городов, у которых путь от дома до работы и обратно занимает немало времени», — отметил эксперт.
Сейчас работодатель легко может использовать удалённую занятость сотрудника, чтобы уволить его за прогул или отказаться оплачивать проделанную работу. При этом суд, как правило, формально оказывается на стороне работодателя, поясняет руководитель практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Иванова. «Сейчас сотрудники многих сфер могут эффективно работать из дома, а у некоторых из них даже нет четко закрепленных мест в офисе (IT-индустрия, аудиторы). Компании иногда разрешают им работать из дома, но законодательство в этом случае не защищает ни одну из сторон», — уточнила она.
Общественная организация в своей инициативе опирается на данные опроса, проведенного летом 2019 года. Тогда 90% опрошенных сочли необходимыми внесение изменений в законодательство, которые бы позволили им официально трудиться на дому по согласованию с руководителем. Почти у 60% респондентов возникала ситуация, когда им было необходимо временно поработать удаленно на дому, а еще 27% хотели бы иметь такую возможность.
Ранее Inc. сообщал, что исследование, проведённое транснациональной компанией IWG, показало — большинство работодателей уверены, что возможность работать удаленно, помогает привлекать высококвалифицированных специалистов. С этим согласны 80% руководителей компаний. Опрошенные уверены, что это дает работодателю конкурентное преимущество и помогает бизнесу расти Также, по их мнению, возможность работать вне офиса не только удобна для сотрудников, но и помогает оптимизировать издержки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews