• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Rambler судится с Mail.ru из-за трансляций матчей Английской премьер-лиги

Фото: iStock

ООО «Рамблер интернет холдинг» в конце августа подало в Мосгорсуд иск к ООО «Мэйл.Ру Груп» о защите авторских или смежных прав в интернете, как следует из электронной базы Мосгорсуда. Первым внимание на происходящее обратило РБК. Причиной тяжбы послужили эксклюзивные права «Рамблера» на трансляцию матчей Английской премьер-лиги, которые нарушает социальная сеть «Одноклассники», принадлежащая Mail.ru. По мнению истца, соцсети требуется слишком много времени, чтобы удалить пиратский контент со своей платформы.


Перед подачей иска истец подал заявление в суд о принятии обеспечительных мер в отношении сайтов, распространяющих, по мнению правообладателя, нелегальный контент. 13 августа Мосгорсуд поручил Роскомнадзору ограничить доступ к 15 сайтам, незаконно транслирующих матчи Английской премьер-лиги. Среди сайтов-нарушителей была указана и принадлежащая Mail.Ru Group социальная сеть «Одноклассники».

Согласно процедуре Роскомнадзор уведомляет об обеспечительных мерах хостинг-провайдеров. Последние должны обратиться к владельцам сайтов с требованием удалить спорный контент. Если же этого так и не произошло, страницы сайтов блокируются операторами связи. Причем в случае с «Одноклассниками» пришлось бы заблокировать всю сеть. Последняя для шифрования трафика использует протокол https, что делает невозможным заблокировать отдельную страницу.

На момент получения уведомления от Роскомнадзора по данной ситуации контент уже был заблокирован, заявил PR-директор «Одноклассников» Сергей Томилов. Он отметил, что «Одноклассники» сотрудничают с крупнейшими правообладателями и «всегда открыты к запросам на блокировку контента, нарушающего их права». Однако в Rambler Group подачу иска к Mail.Ru Group объясняют именно тем, что договориться с «Одноклассниками» не удалось.

«Мы были готовы урегулировать отношения в досудебном порядке, как ранее сделали это с почти 500 сайтами. <…> Но после того, как в пабликах «Одноклассников» было зафиксировано большое количество нелегальных трансляций матчей, а администрация сети сообщила, что обработка наших заявок на блокировку займет не менее 24 часов, мы решили обратиться за защитой своих интересов в Мосгорсуд», — рассказал директор по связям со СМИ Rambler Group Александр Дмитриев.

«В настоящее время количество нелегально размещаемого в «Одноклассниках» сопутствующего видеоконтента по Английской премьер-лиге превышает все разумные количества. При этом отсутствие в социальной сети эффективных механизмов банов и блокировки нарушителей делает работу по удалению нелегально размещенных трансляций, хайлайтов, обзоров, записей матчей бессмысленной», — отметили в Rambler Group.

В рамках судебного дела истец собирается «истребовать данные самих стримеров и администраторов групп», на которых есть нелегально размещенный контент Английской премьер-лиги. Александр Дмитриев заявил, что эта информация потребуется, чтобы персонально привлечь их к ответственности.

Ранее Inc. сообщал, что представители крупнейших телехолдингов, онлайн-кинотеатров, Ассоциации интернет-видео и Ассоциации продюсеров кино и телевидения предложили бороться с пиратством кардинальными способами. Они направили письмо заместителю руководителя Роскомнадзора Вадиму Субботину с предложением внести норму о досудебном удалении доменов из поисковиков в новые антипиратские поправки.