Новое исследование показывает, что метформин и твердая пища повышают уровень естественного средства подавления аппетита Lac-Phe, что предлагает многообещающие стратегии против ожирения и диабета второго типа. Такое понимание роли метформина и влияния выбора пищи на контроль голода открывает возможности для разработки новых методов борьбы с ожирением и диетических рекомендаций.
В исследовании, опубликованном в ведущем международном журнале Nature Metabolism, ученые из Тринити-колледжа Дублина, Принстона и Гарвардской медицинской школы поделились недавно открытыми секретами естественного контроля аппетита, которые открывают перспективы в борьбе с ожирением и диабетом второго типа.
Исследование показывает, что лекарство от диабета метформин и твердая пища повышают уровень фактора, снижающего голод, Lac-Phe, в то время как сладкие напитки оказывают минимальное воздействие. Ожирение является ключевым фактором развития диабета второго типа, и в отчете Евростата за 2022 год показано, что каждый пятый взрослый ирландец страдает ожирением.
Действительно, за последние 20 лет число случаев диабета во всем мире выросло более чем в три раза наряду с ростом ожирения. Затраты на лечение диабета составляют примерно 9% бюджета здравоохранения государств-членов ЕС — на общую сумму €149 млрд в 2019 году. Лекарства от диабета не существует, и каждый год в Европе 114 тыс. человек умирают от осложнений, связанных с ним.
Теперь ученые сообщают о том, как широко используемый препарат от диабета метформин приносит пользу пациентам с диабетом второго типа. Некоторые называют метформин «чудо-лекарством», хотя исследователи до сих пор точно не знают, как он действует.
Исследование показывает, что метформин увеличивает количество фактора, подавляющего аппетит, под названием лактоил-фенилаланин (Lac-Phe). В 2022 году он был идентифицирован как естественный подавитель аппетита, который повышается при энергичных физических упражнениях. Ученые изучили данные других исследований с участием большого числа пациентов, чтобы продемонстрировать, что уровни Lac-Phe повышаются после приема метформина. Эта работа открывает новые возможности для разработки целевых методов лечения ожирения.
Барри Скотт, первый автор исследования, доктор философии, кандидат Школы биохимии и иммунологии Тринити при Институте биомедицинских наук Тринити (TBSI) сказал: «Я надеюсь, что наше исследование может иметь большое значение. Метформин — наиболее часто назначаемый препарат при диабете второго типа, он безопасен и хорошо переносится. Как метформин влияет на аппетит, неизвестно, но эта работа показывает, что его влияние на Lac-Phe является ключевой частью воздействия на подавление голода».
Команда также обнаружила, что уровень Lac-Phe увеличивается после еды и способствует ощущению сытости после еды. Дэвид Финли, доцент кафедры иммунометаболизма в Тринити, который руководил работой вместе с профессором Лидией Линч, сказал: «Наше исследование показывает, что тип пищи, которую вы едите, имеет значение. Например, употребление в пищу фиников, богатых сахаром, вызвало немедленный и значительный всплеск уровня Lac-Phe, тогда как употребление напитка, богатого сахаром, не привело к этому. Это может помочь объяснить, почему жидкие калории могут привести к ожирению».
«Выявление факторов, контролирующих аппетит и сытость после еды, важно для понимания и лечения нынешней эпидемии ожирения. Дальнейшее понимание действия Lac-Phe может привести к созданию нового класса безопасных и эффективных лекарств против ожирения», — сказала Лидия Линч.
Согласно исследованию, молодые люди, которые сообщали о более высоком стрессе в подростковом и взрослом возрасте, чаще имели диабет, высокое кровяное давление, ожирение и другие кардиометаболические факторы риска, чем их сверстники, которые сообщали о меньшем стрессе.