• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Пищевая сода», Шереметьево и «Светофор». Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России

Фото: iStock

Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России. В топ-10 рейтинга вошли нефтегазовые компании, металлурги и ретейлеры. А среди новичков рейтинга оказалась сеть магазинов низких цен «Светофор», международный аэропорт Шереметьево и входящая в холдинг «Башхим» Башкирская содовая компания, которая производит «Пищевую соду».


Первую строчку рейтинга занимает компания «Лукойл», второе место — у X5 Retail Group. Тройку замыкает «Сургутнефтегаз». На четвертом месте рейтинга — ретейлер «Магнит», а на пятую строчку в Forbes поместили «Татнефть». Совокупная рублевая выручка 200 частных компаний за год выросла на 12% и достигла 36 трлн рублей.

В этом году в рейтинг включили сеть дискаунтеров «Светофор», созданную в 2009 году в Красноярске. Компания удерживает цены в сети на 10–20% ниже среднерыночных, предлагая клиентам минимальный ассортимент и самообслуживание. По собственным данным компании, сеть насчитывает более 800 магазинов в России, Казахстане, Белоруссии и Китае.

Башкирская содовая компания возникла в 2013 году после слияния предприятий «Сода» и «Каустик», созданных в середине XX-века в Стерлитамаке. Производитель входит в холдинг «Башхим». В этом году компания вместе с агентством InDaNet продвигала в социальных сетях «Соду пищевую», представляя продукт в различных образах.

В Forbes напоминают, что после консолидации активов в 2016 году владельцами «Международного аэропорта Шереметьево» стали «Шереметьево Холдинг», Росимущество, «Аэрофлот» и «ВЭБ Капитал». А в 2016 и в 2017 годах аэропорт занял первое место в Европе в рейтинге оценки качества обслуживания среди аэропортов, которые обслуживают 25–40 млн пассажиров.

В Forbes включали компании, более 50% которых контролируют частные собственники. В рейтинг не вошли дочерние российские предприятия глобальных конгломератов. При этом в списке оказались компании, созданные в России иностранцами для работы на местном рынке. Журнал Forbes ранжировал компании по их выручке за 2017 год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса