Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

РБК рассказал об ИТ-бизнесе детей экс-главы Центра информационной безопасности ФСБ

28 июля стало известно, что на пост руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ (расследует киберпреступления) был назначен Сергей Скороходов. Он пришел на место Андрея Герасимова (возглавлял центр с 2009 года), дети которого выступают учредителями и владельцами компании «Линтехно», которая специализируется на защите информации. Об этом сообщает РБК.


По словам источников издания, Андрей Герасимов вышел на пенсию. Собеседники объясняют это обвинениями сотрудников ЦИБ в государственной измене. В РБК добавляют, что Центр информационной безопасности стал активным игроком российского ИТ-рынка под руководством Герасимова. Сотрудников центра называли кураторами российских интернет-компаний.

Выход на пенсию Андрея Герасимова совпал с прекращением работы сайта (lintechno.ru) и телефона компании «Линтехно», отмечает издание. Среди учредителей «Линтехно» (или «Лаборатории инновационных технологий при МГТУ им. Н. Э. Баумана») фигурирует сын Андрея Герасимов, а доля в компании принадлежит дочери Андрея Герасимова, сообщает издание со ссылкой на источники. Издание отмечает, что домен linshop.ru, на котором находился интернет-магазин компании, не работал в течение июля, но сейчас вновь включен.

Сайт lintechno.ru

Контактный номер, который компания указывала на своих сайтах, теперь перешел к ювелирной компании «Аметист». Кроме того, в соцсети «ВКонтакте» удалили официальную группу «Линтехно». Компания «Линтехно» занимается разработкой средств защиты информации, продолжает издание. Предприятие было создано в июле 2013 года. Учредителями выступили МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также доценты кафедры «Защита информации» Антон Герасимов и Алексей Астрахов. Доля также принадлежит Кириллу Здируку.

По словам топ-менеджеров двух крупных компаний в сфере информационной безопасности, Антон Герасимов — сын экс-главы ЦИБ ФСБ. Издание ссылается на одну из открытых баз данных ГИБДД, согласно которой человек, чьи имя, фамилия и дата рождения совпадают с информацией об Антоне Герасимове на сайте МГТУ им. Баумана, зарегистрирован по одному адресу с Андреем Герасимовым.

Среди заказчиков «Линтехно» — Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, ОАО «РТИ» (оборонный концерн, входящий в АФК «Система»), отмечает издание. В 2014 году выручка «Линтехно» составила 58,5 млн рублей.

В феврале 2015 года Антон Герасимов вышел из состава соучредителей «Линтехно», передав 26% Ольге Герасимовой. По информации двух топ-менеджеров на рынке информбезопасности, Ольга Герасимова — сестра Антона Герасимова и дочь Андрея Герасимова. Помимо доли «Линтехно», Ольга Герасимова владеет 34% туристического агентства RestLab. Сама Ольга Герасимова не ответила на запрос РБК, в компании RestLab подтвердили, что Герасимова — один из соучредителей турагентства.

Сайт linshop.ru

В апреле 2015 года Антон Герасимов получил должность заместителя министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Он занимается специальными системами и информационной безопасностью. В июле 2016 года он также вошел в состав Совета по импортозамещению Московской области, председателем которого выступает министр инвестиций и инноваций области Денис Буцаев, продолжает издание.

2 декабря прошлого года Министерство инвестиций и инноваций Московской области вместе с МГТУ имени Баумана проводило мероприятие, на котором руководители промышленных компаний должны были представить разработки 7 компаний, среди которых была «Линтехно». По сообщению министерства, «Линтехно» создало программное обеспечение под контролем 8-го центра ФСБ, которые было внедрено в структурах Минобороны.

По словам Андрея Бородина, первого заместителя министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, Антон Герасимов соблюдает требования антикоррупционного законодательства и представляет сведения о доходах и имуществе. Бородин отметил, что министерство не заключало госконтракты или договоры на поставку товаров или услуг от «Линтехно» в 2015—2017 годах. Антон Герасимов не ответил на запросы РБК.

Представитель МГТУ им. Баумана рассказал РБК, что «Линтехно» продолжит свою работу. По его словам, сайт компании заработает после того, как закончится период отпусков. Сейчас информация, представленная на сайте, утратила актуальность и уточняется в рамках доработки разделов сайта.

Напомним, в июньском номере журнал РБК рассказал о бизнесе семьи и друзей министра связи Никифорова в Иннополисе.

В июле агентство Bloomberg сообщило, что «Лаборатория Касперского» по распоряжению ФСБ разработала технологию по обеспечению безопасности, а также работала над совместными проектами с ФСБ. В компании рассказали Inc., что у «Лаборатории Касперского» и у ее руководства нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России