Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Создатель сервиса аренды вещей Rentmania объявил о переезде стартапа в США из-за недостатка инвесторов

Фото: страница Аркадия Мешковского в Facebook

Основатель и генеральный директор сервиса для аренды вещей Rentmania Аркадий Мешковский анонсировал переезд своей компании из России в США из-за слабого финансирования на отечественном рынке. Об этом Мешковский написал на своей странице в Facebook.


По словам предпринимателя, он осознал невозможность создания глобальной интернет-компании из России, несмотря на наличие инженерных талантов в стране и возможность тестировать и прототипировать сервисы в Москве.


Аркадий Мешковский

глава Rentmania

«Я считаю, что в России не достает еще и „пятого элемента” во всей экосистеме — финансирования. После успешно проведенного тестирования в России надо брать себя за шкирман и как можно скорее ехать туда, где есть рынок, экосистема и капитал. В России же венчурного капитала просто нет, инвесторов в достаточном количестве тоже. Те, что есть, по большей части очень консервативны и ограничены кругозором локальных компаний с дивидендной моделью».

Мешковский рассказал, что британские конкуренты Rentmania, создавшие копию российского проекта, привлекли $10 млн. Предприниматель предположил, что британскому стартапу не удалось бы выдержать критику российских инвесторов.

Сервис Rentmania позволяет арендовать клиентам вещи у других пользователей. Компания позволяет заключить онлайн-договор аренды, оплатить пользование вещью, а также доставляет товары пользователю. В 2016 году Мешковский за 2,4 млн рублей выкупил долю в проекте у Фонда развития интернет-инициатив. Тогда проект также привлек 15 млн от группы инвесторов. А в 2017 году в Rentmania привлекли $500 тыс. от инвестора из финансовой сферы. В компании не назвали имя инвестора и подчеркнули, что он не из России.

В апреле 2018 года фонд «Сколково» предложил вычитать из НДФЛ бизнес-ангелов половину инвестиций в стартапы. Однако против такого предложения выступило министерство финансов.

А в мае министерство экономичекого развития предложило создать фонд фондов с участием НПФ и институтов развития, чтобы поддержать инвестиции в высокотехнологичные компании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews