• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин не сократит срок пребывания в России для признания налоговым резидентом

Антон Силуанов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Срок нахождения в стране для признания лица налоговым резидентом остается неизменным — 183 дня, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Его предлагали сократить до 90 дней.


«Базово предлагаем 183 дня, но предлагается возможность для бизнеса учитывать и более низкую планку — 90 дней», — заявил Силуанов. Это значит, что если налогоплательщик хочет, то срок для признания налогового резидентства может быть сокращен․

Минфин также обещал ввести критерий «центра жизненных интересов». Если в России у предпринимателя есть недвижимость, работа, семья, то он может стать налоговым резидентом страны. Судьбу этой идеи Силуанов не уточнил, но источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, говорит, что ее тоже не одобрили.

Экономист Андрей Мовчан рассказал «Ведомостям», что это позволит условным бизнесменам из Лондона с активами в России, которые проводят в стране всего 91 день, доказать, что центр их жизненных интересов находится именно здесь, — и платить налоги здесь, сокращая для себя налоговую нагрузку.

Он также считает, что люди, которым эти ограничения мешали бы, достаточно сильны — они могут переоформить бизнес так, чтобы в конечном итоге платить еще меньше налогов.

Ранее Силуанов предлагал понизить НДФЛ для иностранцев до 13% вместо 30%.