Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ретейлеры пожаловались в ФАС на Visa и Mastercard

Фото: iStock

Российские ретейлеры попросили ФАС возбудить дело в отношении международных платежных систем Visa и Mastercard. Торговые сети считают, что они злоупотребляют доминирующим положением на рынке, устанавливая высокие тарифы на прием карт.


В ФАС обратились АКИТ, АКОРТ и РАТЭК — торговые ассоциации компаний онлайн-торговли, розничной торговли и производителей техники. С заявлением, которое они направили в антимонопольную службу, ознакомились «Ведомости».

Visa и Mastercard устанавливают размер комиссии, которую банк, обслуживающий торговую точку, платит кредитной организации, выпустившей карту. Обычно ее размер устанавливается как процент от суммы покупки и зависит от типа торговой точки и категории карты. В заявлении сказано, что на эту комиссию приходится около 70% «торговой уступки» – итоговой стоимости эквайринга, которую магазин платит банку за прием карт.

Ретейлеры указывают, что для разных торговых точек установлена разная комиссия — это они считают дискриминацией по отраслевому признаку. Кроме того, пишут они, размер комиссии сам по себе слишком высок.

В Mastercard изданию заявили, что комиссия позволяет сделать прием карт безопасным и удобным. В Visa не ответили на запрос.

По данным Росстата и ЦБ, в январе – сентябре 2018 года доля россиян, которые расплачивались картами, составила 46%. В презентации одной из платежных систем говорилось, что 1,5–2,5% от оборота магазинов уходит на уплату комиссии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews