Ритуалы могут показаться кому-то нездоровой зацикленностью или иррациональным суеверием. Однако наука подтверждает их пользу для борьбы с тревожностью и повышения уверенности в себе. Что плохого в привычке выпивать стакан воды определенной температуры в конкретное время и держать блокнот строго справа от ноутбука, если вам от этого легче?
Когда переживаем, тревожимся или испытываем стресс, мы компенсируем это, пытаясь контролировать другие аспекты жизни. В этом заключается суть теории компенсационного контроля: «Я не могу сделать это, но я могу сделать то. И когда я делаю то, я меньше нервничаю».
Следование личным ритуалам (регулярное выполнение одних и тех же действий) многим помогает сосредоточиться и обуздать тревогу. Звучит надуманно? Исследования показывают, что связь между ритуалами и продуктивностью не просто коррелирует, а является причинно-следственной.
Ритуалы вам все еще кажутся странными суевериями? Это нормально. Согласно исследованию, опубликованному в Psychological Science, «суеверия обычно рассматриваются как несущественные порождения иррационального ума. Мы предполагаем, что потенциальные преимущества суеверий в отношении продуктивности обусловлены повышенным уровнем самоэффективности».
Самоэффективностью называют веру в эффективность собственных действий и ожидание успеха от их реализации. Или, говоря обычным языком, действия, которые помогают вам чувствовать себя более уверенно и расслабленно, повышают вероятность того, что вы будете лучше работать.
Вот где простой ритуал поможет успокоиться и сосредоточиться — наведение порядка на столе перед рабочим видеозвонком. Это может стать вашим ритуалом в начале рабочего дня! Или, может быть, повторение одной и той же мантры перед каждым публичным выступлением?
Могут ли ритуалы гарантировать, что вы будете работать лучше? Конечно нет. Но если ритуал дает вам большую уверенность, то почему бы не попробовать.