• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскомнадзор запросил у Facebook соглашения с производителями смартфонов после обвинений в передаче данных

Александр Жаров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В июне стало известно, что социальная сеть Facebook передавала данные о пользователях как минимум 60 производителям гаджетов, в том числе Apple, Blackberry, Microsoft и Samsung. Из-за этого Роскомнадзор запросил у Facebook данные о соглашениях с производителями электронных устройств, сообщает газета «Коммерсант».


Провести проверку у Роскомнадзора попросил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных стеей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков. Глава АППСИМ подозревал, что россияне пострадали из-за утечки данных.

В апреле глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в России могут до конца 2018 года заблокировать социальную сеть Facebook, если компания не выполнит требования закона о локализации баз данных на территории России. В июне российская аудитория веб-версии Facebook достигла 19,2 млн пользователей, свидетельствуют данные Mediascope.

Однако по мнению главы Института исследований интернета Карена Казаряна, запрос регулятора в Facebook скорее всего не грозит соцсети юридическими последствиями. По мнению Казаряна, если ведомство волнует безопасность пользовательских данных, то логичнее было бы отправить запрос производителям смартфонов.

В июне газета The New York Times сообщила, что Facebook в течение десяти лет передавала данные о пользователях как минимум 60 производителям электронных устройств, среди которых Apple, Amazon, Blackberry, Microsoft и Samsung. По информации издания, многие из соглашений с производителями техники действуют до сих пор.

Компании получали от Facebook информацию о политических взглядах пользователей, религиозных предпочтениях, статусе отношений и интересующих пользователях событиях, сообщало издание. От передачи данных пользователя не могло спасти и изменение настроек конфиденциальности. Тогда в Facebook заявили, что некоторые партнеры компании действительно могли хранить на серверах данные пользователей и их друзей.

За лето 2018 года Стэймос стал третьим высокопоставленным сотрудником Facebook, покинувшим социальную сеть. Ранее компанию покинули главный юридический консультант Колин Стретч и руководитель по внутренней политике и коммуникациям Элиот Шраге.

А в марте стало известно, что в 2014 году стороннее приложение компании Cambridge Analytica собрало данные о десятках миллионов пользователей. Позднее информацию использовали для исследования политических предпочтений аудитории Facebook и публикации таргетированной рекламы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews