Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Лучший пример — биткоин». Роберт Шиллер, получивший Нобелевскую премию за исследование «пузырей», критикует криптовалюты

Роберт Шиллер — профессор экономики Йельского университета, лауреат Нобелевской премии и автор книги о спекуляциях «Иррациональное изобилие». В интервью Quartz он рассказал о том, почему криптовалюты не вызывают у него доверия и с чем связана их популярность.


Историю биткоина Шиллер считает почти уникальной. Он видит, как студенты Йельского университета приходят в восторг от разговоров о криптовалюте, и призывает их критически взглянуть на проблему: задуматься, с чего началась история биткоина и откуда взялся ажиотаж.


роберт шиллер

«Это началось с Сатоши Накамото — помните его? Таинственная фигура, которая то ли реальна, то ли нет. Никто так и не нашел его, и это делает историю почти мистической. Да, он придумал блокчейн, придумал новую систему шифрования, и почему-то теперь эта идея настолько сильна, что даже правительства не могут ее контролировать.».

По мнению Шиллера, все строится на внимании людей к чему-то. Он приводит в пример президента США Дональда Трампа и ажиотаж вокруг него. Шиллер напоминает, что даже во время недавнего наводнения внимание людей в какой-то момент переключилось на его реакцию. Он вспоминает, что в октябре 1987 года прямо во время лекции стало известно об обвале рынка и новость об этом мгновенно охватила всю аудиторию.

ICO Шиллер тоже считает «классическим пузырем». В ходе интервью он признался, что мало слышал о первичном размещении токенов, но после объяснений журналиста пришел к такому выводу. Шиллер пообещал изучить это явление.


роберт шиллер

«Да, это классический пузырь. Нужно обязательно почитать об этом. Есть много явлений, связанных с криптовалютами, но у них нет такой яркой истории, как у биткоина. Вы заставляете меня думать, о чем мне следует писать».

Накануне Китайский рабочий комитет по надзору за рисками в сфере интернет-финансов объявил о немедленном запрете на привлечение средств при помощи ICO. Это привело к падению курсов крупнейших по капитализации криптовалют, в том числе биткоина.

Российские регуляторы тоже обеспокоены ажиотажем вокруг цифровых валют. Центральный Банк России заявил о повышенных рисках при использовании и инвестировании в криптовалюты. Из-за высоких рисков, связанных с обращением и использованием таких валют, еще рано допускать криптовалюты (а также финансовые инструменты, связанные с ними) к использованию в России, сообщила пресс-служба регулятора.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России