Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскомнадзор открыл лабораторию блокировки VPN и анонимайзеров

Credit: iStock

Регулятор создал департамент, который будет проводить эксперименты по ограничению доступа к различным интернет-сервисам. Специалисты Роскомнадзора будут работать с VPN-сервисами, анонимайзерами и мессенджерами, рассказал газете «Известия» глава регулятора Александр Жаров.


Так надзорное ведомство готовится к вступлению в силу норм о регулировании интернета, среди которых закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. Департамент будет изучать и поведение интернет-пользователей, которые пытаются обойти блокировки.


Александр Жаров

глава Роскомнадзора

«(Сотрудники — Inc.) тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон».

В компании Group-IB (работает в сфере информационной безопасности) рассказали изданию, что компания вместе с Роскомнадзором изучает сценарии поведения нарушителей.

В июле Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN. Сервисы, которые помогают обходить блокировки, обязали ограничивать доступ к сайтам из реестра запрещенных. Если компания не будет выполнять требование закона, то ее смогут заблокировать. Выявлять нарушающие законодательство анонимайзеры и VPN-сервисы будут в ФСБ и МВД.

А в августе Роскомнадзор рассказал, как будет контролировать анонимайзеры и VPN. У работников регулятора будут сутки на проверку подключения VPN-сервиса к запрещенным сайтам и предоставления такой возможности для своих клиентов. На решение о блокировке регулятору отводится два дня.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru