• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскомнадзор попытается заблокировать Telegram с помощью системы фильтрации трафика

Александр Жаров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Роскомнадзор будет использовать систему глубокой фильтрации трафика от компании «РДП.ру», чтобы заблокировать Telegram на территории России. Ведомство пытается нарушить работу мессенджера уже год.


Технологию от «РДП.ру» тестировала рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, человека, знающего об этом от другого профильного чиновника, и человека, знающего это от сотрудников оператора связи. В итоге разработку признали самой эффективной из доступных.

Система глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI) анализирует пакеты данных и размечает их в соответствии с обнаруженными особенностями, объяснил изданию гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. С ее помощью можно узнать, откуда пришел трафик, был ли он зашифрован и каким способом. Трафик с определенными особенностями можно заблокировать, ограничить в скорости или перенаправить другим маршрутом.

В марте, когда рабочая группа уже выбрала «РДП.ру», Роскомнадзор предложил операторам протестировать разработку. Испытания показали 100% эффективности решения «РДП.ру» для блокировки Telegram, рассказали источники издания. 

Решение также будут использовать потенциальные исполнители законопроекта «о суверенном интернете». Испытания уже проводили на тестовом участке «Ростелекома» (владеет 15% «РДП.ру»). Продавать DPI от «РДП.ру» и устанавливать его будет структура Антона Черепенникова. Сейчас Черепенников владеет большинством производителей систем для исполнения закона Яровой. Источники издания затруднились объяснить, чем именно Черепенников будет заниматься в проекте.

В апреле прошлого года Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей. Иск подал Роскомнадзор. При этом Telegram продолжает работать у большинства пользователей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews