• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскомназор начал высылать провайдерам требования по закону об изоляции Рунета

Фото: iStock

Ведомство требует от провайдеров информацию о трафике согласно закону об изоляции Рунета, подписанному в мае текущего года. Однако в силу он вступит только в ноябре. 


Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на IT-специалиста Филиппа Кулина.  По его словам, провайдеров просят дать информацию по точкам обмена трафиком в рамках исполнения закона об изоляции Рунета.

Кулин отмечает, что такие требования уже пришли провайдерам Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. В то же время нормативы предоставления запрашиваемых Роскомнадзором требований еще не составлены и находятся в разработке.

Закон об изоляции Рунета подписан президентом Владимиром Путиным в мае 2019 года. По нему операторы связи должны «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета. Они должны будут ограничивать доступ к запрещенной информации и обеспечить устойчивую работу Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Вступление в силу закона намечено на ноябрь 2019 года, отдельные его положения начнут действовать только в январе 2021 года. 

Закон является нормативной базой для возможности отключения российского сегмента интернета от мировой сети. Техническая осуществимость подобных действий пока под сомнением даже для Роскомнадзора и оценивается минимум в 30 млрд руб. Кроме того, выполнить закон будет невозможно Калининградской области, которая территориально изолирована от российских интернет-сетей, а также диппредставительствам за рубежом. Поэтому Роскомнадзор предлагает освободить их от исполнения данных норм. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews