• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В «Роскосмосе» назвали отставание от проектов Илона Маска идеальной тактикой

Илон Маск. Фото: GettyImages

Глава компании «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос») Андрей Тюлин в интервью агентству РИА Новости назвал отставание госкорпорации от проектов компании SpaceX на рынке спутниковых систем связи идеальной тактикой.


Так Тюлин прокомментировал критику помощника президента Андрея Белоусова, который указал на поздний запуск системы спутникового доступа в интернет и привел в пример SpaceX Илона Маска. По словам Белоусова, готовый к 2025 году проект системы сможет рассчитывать лишь на небольшую долю в рынке.


Андрей Тюлин

глава РКС

«Для нас, как и других компаний в мире, идеальная тактика на рынке перспективных универсальных спутниковых систем связи, используя гоночную терминологию, — слип-стрим, то есть держаться как можно ближе к лидеру, не повторять его ошибки и ждать подходящего момента на рынке».

По словам Тюлина, к моменту запуска российской системы спутниковой связи «Эфир» или системы Starlink от SpaceX глобальный трафик будет гигантский. Поэтому сейчас сразу несколько компаний в мире работают над подобными системами связи, а в России в ближайшем будущем также могут появиться подобные проекты.

Глава РКС признает, что системе «Эфир» от «Роскосмоса» будет сложно бороться на глобальном рынке. Поэтому на первом этапе создатели системы рассчитывают на государство, которое станет клиентом Роскосмоса. Однако в будущем предприятие рассчитывает выйти на рынке Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки.

В феврале этого года компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с тестовыми спутниками для системы раздачи интернета Starlink. Работа над проектом Starlink началась в 2014 году. Планируется, что к 2025 году решение принесет SpaceX 40 млн подписчиков и более $30 млрд выручки.

О планах Роскосмоса по обеспечению доступа в интернет по всей Земле стало известно в первой половине мая. Проект спутниковой системы глобальной связи «Эфир» Роскосмос представил 22 мая. Систему из 288 спутников РКС рассчитывает развернуть к 2025 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews