Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Менее трети россиян понимает, что такое искусственный интеллект. Но доверяет ему почти половина

Фото: iStock

Только 29% россиян понимают суть искусственного интеллекта (ИИ), сообщает РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМа и Аналитического центра при правительстве России.


Большинство россиян знает о существовании технологии ИИ (75%), а 38% смогли назвать сферы его применения (наука, промышленность, транспорт). Однако только 29% понимают суть этой технологии. 

Почти половина россиян (48%) доверяет и восхищаются ИИ. 31% относится к нему нейтрально, а не доверяют только 12%.  Эксперты, опрошенные РБК, считают, что россияне признают необходимость и неизбежность повсеместного внедрения ИИ, но пока они не понимают, как он повлияет на их повседневную жизнь. 

Не готова к глубокому внедрению ИИ и большая часть российского бизнеса: более 40% компаний отказались от использования этой технологии и не собираются это делать в ближайшем будущем.  Они пояснили, что не испытывают необходимости и не имеют средств для внедрения ИИ, а каждый десятый бизнесмен затруднился объяснить, как и для чего это можно сделать. 

В то же время крупный российский бизнес активно внедряет ИИ. Inc. сообщал, что благодаря использованию этой технологии только Сбербанк смог дополнительно заработать в 2019 году $700 млн. В новом году банк надеется получить благодаря этой технологии $1 млрд.