• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские компании перестали покупать зарубежный бизнес

Фото: iStock

Сделки по покупке российскими компаниями зарубежных показали один из самых низких результатов за последние 20 лет. Ниже, чем в начале 2019 года, показатель был только 2 года назад, когда таких сделок вовсе не было, отмечают эксперты.


Согласно исследованию компании Refinitiv, российский бизнес в I квартале 2019 года практически не участвовал в сделках по покупке иностранных компаний. Сумма таких сделок составила лишь $6,8 млн. Авторы исследования включают в подсчеты объявленные, но не обязательно завершенные в отчетный период сделки.

Показатель начала 2019 года оказался 2-м самым низким показателем с 1999 года, сообщают аналитики. Ниже сумма была только в I квартале 2017 года, когда сделки по покупке иностранных компаний не состоялись вовсе. «$6,8 млн, по сути, равно нулю. Видимо, это какие-то крошечные сделки», — сказал партнер отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Максим Филиппов.

В целом российский рынок слияний и поглощений с участием иностранных инвесторов сократился, сообщал Inc. Из-за геополитической напряженности многие инвесторы заняли выжидательную позицию, отложив планы по расширению до лучших времен, сообщала руководитель отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Лидия Петрашова.

Сумма сделок с любым российским участием упала на 45% (до $4,4 млрд) в начале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Сумма сделок по покупке иностранцами российских компаний достигла 4-летнего минимума, составив $1,48 млрд. Показатель упал на 32% по сравнению с I кварталом прошлого года.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов объясняет спад активности на рынке слияний и поглощений завершением консолидации в ключевых отраслях, где новых серьезных игроков не появляется. «Сказываются и макроэкономические факторы — волатильность курса рубля и отток капитала, спад инвестиций частного сектора. Иностранные игроки опасаются санкций и не спешат заключать обязательства с российскими партнерами», — объяснил Суверов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России