Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российские разработчики сделали поисковик на блокчейне. За его использование будут платить криптовалютой

Credit: iStock

Компания BitClave, создающая децентрализованный поисковый сервис, представила криптовалюту Consumer Activity Token (CAT). Токены будут начисляться пользователям поисковика за просмотр рекламы и раскрытие информации о поисковых запросах для рекламодателей. Об этом пишет Cnews.


Первичное предложение токенов (ICO) CAT запланировано на 15 сентября, оно продлится месяц. Разработчики хотят продать 1 млрд токенов по $0,07 за штуку. Всего для криптовалюты будет создано 2 млрд токенов. По словам разработчиков, CAT можно будет обменять на бирже на другие валюты.

Компания открыла возможность выплат пользователям, поскольку рекламодатели не платят поисковым системам за размещение и статистику по запросам. Деньги отправляются пользователям, что дешевле традиционного размещения. Просмотры и размер выплаты определяются с помощью технологий распределенного реестра, что позволяет безопасно хранить данные и предоставлять рекламодателям только нужную информацию.

Штаб-квартира BitClave находится в Кремниевой долине, но авторы проекта — российские разработчики. В штате компании 20 программистов. Основатель и генеральный директор BitClave — Александр Бессонов, экс-директор по безопасности в LG Electronics. Среди консультантов проекта автор CoinTelegraph и бывший соучредитель Magnr Джордж Самман, экс-глава по развитию в BTCC Грег Вулфсон и вице-президент GoDaddy Кевин Дор.

Напомним, белорусские разработчики создали социальную сеть Steepshot на основе технологии блокчейн, которая позволяет получать криптовалютные токены за лайки к размещенным фотографиям. А в июле российский стартап Bartini показал летающее такси, доступ к которому откроют с помощью технологии блокчейн.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России