• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суд впервые встал на сторону предпринимателя, которому отказывали открыть счет в банке из-за «антиотмывочного списка» ЦБ. Почему это важно

Фото: iStock

Что произошло

Арбитражный суд в Челябинской области поддержал индивидуального предпринимателя Евгения Васильченкова, который в августе прошлого года хотел открыть счет в «Модуль-банке», но не смог. Тогда банк отказал ему, потому что Васильченков руководил двумя компаниями, которые получили отказ в обслуживании из-за проведения сомнительных операций и попали в «антиотмывочный список» ЦБ. В суде решили, что подозрения кредитной организации о связи клиента с отмыванием денег не могут быть достаточным основанием для отказа в открытии счета ИП. Банк обязали открыть счет Васильченкову.

Почему это важно

Этот прецедент показывает, что суд признает неверной сложившуюся практику отказа банка открыть новый счет предпринимателю, если ранее другие его счет были заблокированы. А черные списки с банковскими клиентами, заподозренными в сомнительных операциях, которые ЦБ с лета прошлого года рассылает по банкам, теряют свою эффективность. В черных списках не указываются данные о бенефициарах и руководителях компаний, а для их обхода достаточно сменить юридическое лицо.

Что про это говорят

В банке уверены, что действовали правильно. «Если у нас есть информация о том, что компании с одним и тем же учредителем проводят сомнительные операции, мы не работаем с такими клиентами», — заявили газете «Коммерсант» в организации.

Участник общества не отвечает по обязательствам общества, а значит, что и учредитель компании, который стал индивидуальным предпринимателем, не имеет отношения к «грехам» в компании, считает глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Юристы полагают, что банку будет непросто обосновать право на отказ в открытии счета.

А само решение суда угрожает массовым обходом черного списка: сомнительные клиенты будут перерегистрироваться. Даже если у банка есть основания считать клиента сомнительным, то убедить суд получается не всегда. В Ассоциации российских банков (АРБ) отмечают, что суд может попросить от банка доказать незаконность действий организации, но их у банка нет, так как он может лишь считать сомнительными операции клиента. При этом, когда банки сообщают об отказе в Росфинмониторинг, они не всегда раскрывают бенефициаров или руководство компании-отказника. То есть, во многих случаях кредитная организация не знает о связи потенциального клиента с отказниками, которые вовлечены в сомнительную деятельность, считает представитель АРБ Алексей Тимошкин.

Решение суда действительно может стать прецедентом, который позволит массово обходить внесение в черные списки, сообщил Inc. партнер юридической фирмы BMS Law Firm Денис Фролов. При этом у решения суда есть шансы устояться — сомнительная деятельность юрлица не может быть основанием для отказа в открытии счета ИП, зарегистрированного руководителем и учредителем подозрительной компании.


Денис Фролов

партнер BMS Law Firm

«Если предположить иное, то речь будет идти о нарушении норм гражданского законодательства. Юридическое лицо не равнозначно его руководителю, участник общества не отвечает по его обязательствам, поэтому с правовой точки зрения банк не прав».

Что будет дальше

Кредитная организация хочет подать апелляционную жалобу и опротестовать решение. А из-за риска массового обхода «черного списка» в Росфинмониторинге планируют рассмотреть меры для системного решения проблемы. Так, в формы с сообщением о причинах отказа можно включить информацию о руководстве и бенефициарах компаний.

Ассоциация российских банков уже готовит обращение в Верховный суд, который должен будет в постановлении пленума представить свою позицию по правомерности отказов клиентам, сменившим юрлицо. Это позволит создать однонаправленную судебную практику: суды нижестоящих инстанций должны будут руководствоваться этим постановлением при вынесении решения.

Цепь событий

Глава Сбербанка назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию преступных доходов  Банки массово блокируют счета предпринимателей. Что происходит?  Набиуллина пообещала реабилитировать предпринимателей, попавших в черные списки банков по ошибке  Банки начали массово отказывать в платежах по бумажным квитанциям. Бизнес боится оказаться в черных списках   Предприниматели начали массово перерегистрироваться, чтобы выйти из «черных списков» банков «Модульбанк» представил сервис для защиты бизнеса от внесения в черные списки банков


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России