• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ростех планирует продать долю в производителе YotaPhone

Госкорпорация планирует продать блокирующий пакет акций производителя смартфонов Yota Devices. Об этом сообщает CNews.


Ростех заключил put-опцион на продажу китайским совладельцам компании своей доли в производителе YotaPhone, ссылается издание на выписку акционеров из реестра компаний Британских Виргинских островов. Ростех планирует продать эту долю председателю совета директоров Yota Devices Уинстону Си, который владеет пакетом в China Baoli (компании принадлежит доля в Yota Devices).

Сейчас активы Yota Devices поделены между двумя офшорами с названием Yota (один из них зарегистрирован на Кипре, а другой — на Британских Виргинских островах). Над этими компаниями существует офшор Yota, который зарегистрирован на Каймановых островах.

Ростеху принадлежит 25,1% акций кайманской Yota через офшор Yota Devices, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. В конце 2015 года в Yota Holdings заключили опцион типа put на продажу офшору Trinity World Managment (TWM) доли в Yota (Каймановы острова). Put-опцион позволяет дочерней компании Ростеха обязать контрагента выкупить долю в Yota Devices.

Издание отмечает, что Trinity World Managment, гарантируя свои обязательства, предоставил «дочке» Ростеха (Yota Holding) залог в 99% акций Ocean Yield Global. TWM принадлежит офшору Sino Advisor Interntaional, который владеет 8,8% корпорации China Baoli. Конечный собственник Sino Advisor International — Уинстон Си, который владеет 9,8% China Baoli.


CNews

«После того, как China Baoli вошла в число акционеров Yota Devices, Уинстон Си стал председателем совета директоров производителя смартфонов. Таким образом, пока China Baoli выкупала у Telconet долю в Yota Devices, Ростех получил возможность продать свою долю в Yota Devices совладельцу China Baoli Уинстону Си».

В госкорпорации подтвердили существование put-опциона. Одако это не означает, что Ростех хочет продать этот пакет: опцион выступает защитой от рисков проекта. Издание добавляет, что у офшора MTH (связан с Мартыновым) также существует put-опцион на продажу 10% в Yota Devices.

В 2013 году 64,9% акций было у фонда Telconet (создан инвесторами Сергеем Адоньевым и Альбертом Авдоляном). 25,1% — у Ростеха, а 10% принадлежали компании MTH, за которой стоял экс-глава компании Владислав Мартынов. Через два года Telconet согласился продать свою долю корпорации Rex Global (которая теперь носит название China Baoli) за $100 млн. Весной прошлого года Telconet изменил условия сделки: компания продала 30% акций и сохранила долю в 34,9%.

В сентябре объединенный холдинг «Росэлектроника», который входит в корпорацию Ростех, представил «умные» кассы самообслуживания для розничных сетей и гипермаркетов. На следующий год запланирован серийный выпуск этих кассовых аппаратов. А весной стало известно, что «Ростех» разработал операционную систему «ОСь» для работы с государственной тайной.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса