Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Ростелекому» и «МегаФону» отказали в тестировании 5G на нужных частотах

Фото: iStock

Минкомсвязи запретило «Ростелекому» и «МегаФону» тестировать сеть 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц. Причиной оказалась позиция силовых ведомств. Операторам предложили выбрать другие частоты, однако компании считают их непригодными для 5G.


Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не продлила разрешения на тестирование 5G в диапазонах 3,4–3,8 ГГц, выданные «Ростелекому» и «МегаФону» в 2017 году, сообщает «Коммерсант». Операторы проверяли работу мобильной связи 5 поколения в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Срок разрешений истек 31 декабря 2018 года и не подлежит продлению, заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Чиновник уточнил, что попытки министерства продлить исследования операторов в полосе 3,4–3,8 ГГц «наткнулась на полное неприятие силовиков». Тестирование сети 5G продолжится только в рамках работ Минкомcвязи, в том числе через Научно-исследовательский институт радио (НИИР).

«Мы сможем провести только теоретические исследования, и у нас ограниченный финансовый ресурс для заказа работ НИИР», — рассказал Иванов.

15 апреля ГКРЧ одобрила предложение провести тестирование 5G в Москве. Проверку запустят в октябре, для нее выбрали частоты в диапазоне 27,1–27,5 ГГц и 4,8–4,9 ГГц. Эксперты сомневаются в перспективности этого диапазона для 5G.

В распоряжении «Ростелекома» и «МегаФона» уже есть нужные частоты. Однако ГКРЧ откладывает вопрос использования этих частот, что ставит под угрозу задачи нацпроекта «Цифровая экономика», считает глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. По его словам, использование других диапазонов приведет к удорожанию проектов.

Глава Content Review Сергей Половников отмечает, что выбор определенных частот часто лоббируют производители оборудования. «Это может быть одной из причин, по которым операторы настаивают на диапазоне 3,4–3,8 ГГц, хотя, например, в США 5G разворачивают в том числе и на частотах 600 МГц», — рассказывает Половников.

В конце марта Минобороны попросило не передавать частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для 5G сотовым операторам, сообщал Inc. Сейчас они заняты военной и спутниковой связью.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews