Писатель и бывший колумнист Guardian Оливер Беркман предложил «невероятно мощный подход к тайм-менеджменту», пишет Inc.com. Он сформулировал его как «Правило 4» — именно столько часов в день человек может эффективно заниматься интеллектуальным трудом. Следование этому совету поможет не распыляться на мелочи и делать больше с меньшим напряжением.
«Вы почти наверняка не сможете качественно выполнять работу, которая требует повышенной концентрации, более трех–четырех часов в день», — говорит Оливер Беркман. В таком режиме, по его словам, работали многие «выдающиеся мыслители», от Чарльза Дарвина до Ингмара Бергмана.
Это может показаться шокирующе коротким рабочим днем. Конечно, вы можете работать администратором или заниматься ручным трудом на конвейере гораздо дольше, но когда дело доходит до интеллектуальных усилий, люди сталкиваются с жестким биологическим пределом.
«Настоящий урок заключается в том, чтобы использовать любую свободную минуту, которая у вас есть в расписании, не для того чтобы „максимизировать время” или „оптимизировать день” во что бы то ни стало, а для того чтобы ограждать три или четыре часа безмятежной сосредоточенности (в идеале, когда у вас самый высокий уровень энергии)», — продолжил Беркман.
Так устроен человеческий мозг. Не пытайтесь растянуть свое основное рабочее время — вы не сможете. Не пытайтесь продлить его до восьми (или больше) часов в неспешном режиме — это тоже не сработает. Вместо этого определите четыре часа и защищайте их от суеты. Это поможет вам не только делать больше с меньшим стрессом, но и перестать ругать себя за якобы неэффективность.
Прекращение интеллектуального труда и переключение на задачи, с которыми вы можете справиться, — это не неудача. Это признание потребности мозга в отдыхе и восстановлении сил. Учитывать ограничения — не лень, а основа разумного тайм-менеджмента.