Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Илон Маск вдохновил эмигранта из России начать бизнес. Его компания производит умные зарядки для электрокаров

Сын физика-нефтяника Валерий Мифтахов вырос в Сибири. Свои первые водительские права он получил уже в США в 1998 году. Узнав о Кремниевой долине и компании Tesla, Мифтахов понял, что хочет приблизить будущее, о котором говорит ее основатель Илон Маск. Inc. рассказывает о русском эмигранте, который основал компанию eMotorWerks по созданию умных зарядных устройств для электрокаров.


Первой компанией, с которой начала сотрудничество eMotorWerks, была BMW. Мифтахов провел переговоры с ее представителями, рассказал о своем проекте и начал презентовать зарядные устройства на автошоу, которые устраивала компания. Вскоре стало понятно, что электрический транспорт становится трендом: вдохновившись Tesla, крупные автоконцерны начали разработку своих электрокаров. «Скоро число электрокаров будет измеряться в миллионах и все они будут нуждаться в подзарядке», — объясняет Мифтахов.


eMotorWerks

2017 INC. 5000: 353 место

Штаб-квартира: Сан-Карлос, Калифорния

Год основания: 2010

Доход за 2016 год: $3,9 млн


По словам Мифтахова, в будущем мир сосредоточится на возобновляемой энергии. И в этом предприниматель видит проблему: станции, которые будут работать благодаря ей, попадут в зависимость от погодных условий. Решение, которое предлагает eMotorWerks, — создание сети зарядных станций EVG SmartGrid. Компания производит стационарные и портативные зарядные устройства, которые можно установить вблизи дома или офиса или взять с собой. Процесс зарядки электрокара можно контролировать с помощью смартфона.

Сейчас компания выпускает портативные зарядные устройства JuiceBox, адаптеры JuicePlug, станции JuiceStation и JuiceTower, а также программное обеспечение. Одна из разработок компании — приложение, которое позволяет вычислить наилучшее время для зарядки электрокара, анализируя загруженность электросистемы.

Во вторник в центре Москвы появились первые парковочные места только для электромобилей. Они находятся рядом с зарядными станциями для электромобилей на Красной Пресне, Остоженке, Большой Бронной, Малой Дмитровке, улице Бахрушина, а также в Глинищевском и Большом Николоворобинском переулках.

С 2035 года все новые легковые автомобили на европейском рынке будут электрическими, прогнозируют эксперты банка ING. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, к 2020 году возобновляемые источники энергии станут дешевле всех остальных.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России