• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Объем русскоязычного электронного самиздата за год вырос в 3,5 раза

Фото: iStock

Объем рынка электронного самиздата в 2018 году составит 350 млн рублей, ожидают аналитики сервиса Litnet. В прошлом году участники книжного рынка оценивали объем этого сегмента в сумму до 100 млн рублей, пишет газета «Коммерсант».


Рост сегмента поддержало развитие сервиса самиздата у продавца электронных книг «Литрес», а также рост небольших площадок, отмечают в Litnet. Поддержать рынок помогла и новая модель дистрибуции — подписка на отдельную книгу по мере публикации издания. Эта модель позволяет бороться с пиратством, поскольку копировать книгу по частям невыгодно. Осенью 2018 года максимальный тираж книги, реализованной по подписке, достиг 4,7 тыс. копий в первый день публикации.

По оценке сооснователя издательского сервиса Ridero Алексея Кулакова, объем рынка электронного самиздата достигает 0,75–1 млрд рублей. При подсчете этого показателя Кулаков учитывал доходы от продажи от электронных книг в онлайн-магазинах и на специализированных сервисах, а также выручку от производства и продажи аудиокниг, бумажных книг по технологии «печать по требованию» и услуг офлайн-дистрибуции.

В «Эксмо-АСТ» прогнозируют, что объем российского книжного рынка в целом по итогам 2018 года достигнет 79 млрд рублей. А в «Литресе» ожидают, что рынок электронных книг достигнет объема в 5,3 млрд рублей. Компания оценивает свою долю на нем в 60%.

Представители Ridero ожидают, что в 2019 году рынок самиздата укрепится на 25–27%. По словам президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, в следующем году рынок электронного самиздата может вырасти на 70–100%.

В сентябре 2018 года Inc. передавал, что онлайн-продажи стали главным драйвером российского книжного рынка. Об этом заявлял президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России