Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Отупляющий ад за копейки. Как интернет меняет рынок труда

Фото: iStock

Технологии помогли избавиться от многих низкооплачиваемых рабочих мест, которые требовали физического труда или выполнения рутинных задач. Сейчас всё больше работы выполняется на компьютере: с его помощью дизайнеры разрабатывают новые продукты, а программисты создают код для проектов. Однако уже сейчас из-за развития технологий людям приходится часами выполнять отупляющие задачи за копейки. О том, как интернет меняет рынок труда, пишет The Atlantic.


Эта проблема остро стоит в некоторых американских штатах, где из-за автоматизации или аутсорсинга пропали рабочие места. Люди приходят на сайты вроде CrowdFlower, Clickworker или Mechanical Turk от Amazon, на которых бизнес может разместить задачи, которые нужно выполнить, и заплатить за работу наличными или подарочными картами. Недавно пользователям Mechanical Turk предлагали за $0,8 прочитать ресторанный обзор и принять участие в опросе. На задачу отводилось 45 минут. А за анкету для психологического исследования пользователям предлагали $1. На заполнение анкеты отводилось до трех часов, однако создатели задания заявляли, что на анкету уйдет 15 минут.

С подобными задачами сможет легко справиться человек со школьным образованием, они не требуют высокой квалификации. Однако в последнее время всё больше людей приходит на маркетплейсы вроде Mechanical Turk. В ходе опроса в 2016 году исследовательский центр Пью обнаружил, что четверть пользователей Mechanical Turk, TaskRabbit или Uber зарабатывали деньги на этих платформах из-за отсутствия другой доступной работы там, где они живут.

Фрилансер Эрика из Огайо за последний месяц зарабатывала $4—5 в час на Mechanical Turk. Иногда ей удается получить $7 за три—четыре часа работы. 30 часов в неделю она заполняет опросники и выполняет несложные задания. По словам Эрики, маркетплейс от Amazon — единственное место, где она может найти работу. Эрика закончила среднюю школу и училась организации сестринского дела. В ее городе ей удавалось найти работу с неполной занятостью: за минимальные в США $7,25 в час ей предлагали 10 часов в неделю обучать работников завода обращаться с компьютерами.

При этом ей приходится постоянно смотреть за сайтом Mechanical Turk из-за высокой конкуренции. Задачи, за которые хорошо платят и которые можно быстро выполнить, быстро разбирают. При этом ей не платят за время, которое она проводит на сайте. При этом иногда авторы заданий неверно указывают время на выполнение задачи: вместо 20 минут на задание приходится потратить час.

По данным совместного исследования ученых из Университета Карнеги—Меллон, Сингапурского университета управления и Оксфордского университета, 2,6 тысячи фрилансеров на Mechanical Turk выполнили 3,8 млн задач. А медиана их зарплат составила $2 в час. Зарплата лишь 4% работников превысила $7,25 в час. В исследовании не говорилось, сколько человек используют сервис в качестве единственного источника дохода.

Минимальная зарплата в США составляет $7,25 в час. Однако фрилансеры, выполняющие задачи в сети, считаются независимыми подрядчиками, а не сотрудниками компаний, и им не обязаны платить такую зарплату. При этом, по данным исследователей, каждый заказчик платит в среднем $11 в час за работу. Но многие платят гораздо меньше. Корень проблемы в том, что эти платформы позволяют не платить людям за простой во время поиска заданий, отмечает издание.

При этом в ближайшее время такая работа будет наращивать долю в экономике США. Уже сейчас около 5% американцев зарабатывают, выполняя задания на специальных платформах. По данным опроса, которые проводил исследовательский центр Пью в 2016 году, 2% жителей страны зарабатывали, сотрудничая с сервисами по заказу такси. А к 2027 году один из трех американцев может перейти к выполнению работы на онлайн-платформах. При этом из-за сокращения рабочих мест за пределами крупных городов шансы на реализацию такого сценария повышаются.

О том, какие навыки работников будут нужны бизнесу в 2030 году, читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!