Новости

Сахар не делает детей гиперактивными, даже если у них СДВГ

Вера в то, что употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара приводит к гиперактивности, упорно сохранялась на протяжении десятилетий. И многие родители, соответственно, ограничивают потребление их детьми. Сбалансированное питание важно, особенно в детстве. Нейробиолог, изучавший негативное влияние диет с высоким содержанием сахара и «нездоровой пищи» на работу мозга, рассказал, что чрезмерное потребление сахара не приносит пользы молодому разуму.

Нейровизуализационные исследования показывают, что мозг детей, которые едят больше обработанных продуктов для перекуса, меньше по объему, особенно в лобной коре, чем у детей, которые питаются более здоровой пищей. Но современные научные данные не подтверждают утверждение о том, что сахар делает детей гиперактивными.

Сахар — это быстрый источник топлива для организма. Миф о гиперактивности, вызванной сахаром, можно проследить по нескольким исследованиям, проведенным в 1970-х и начале 1980-х годов.

Они были посвящены диете Файнгольда как средству лечения того, что мы сейчас называем синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — нейродивергентного расстройства, при котором проблемы с невнимательностью и/или гиперактивностью и импульсивностью могут негативно влиять на учебу, работу или отношения.

Разработанная американским педиатром-аллергологом Бенджамином Файнгольдом диета чрезвычайно ограничительна. Исключаются искусственные красители, подсластители (включая сахар) и ароматизаторы, салицилаты, включая аспирин, и три консерванта (бутилированный гидроксианизол, бутилированный гидрокситолуол и трет-бутрилгидрихинон).

Салицилаты естественным образом содержатся во многих полезных продуктах, включая яблоки, ягоды, помидоры, брокколи, огурцы, стручковый перец, орехи, семечки, специи и некоторые злаки. Таким образом, помимо исключения обработанных продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и подсластители, диета Фейнгольда исключает многие питательные продукты, полезные для здорового развития.

Однако Файнгольд считал, что отказ от этих ингредиентов улучшает концентрацию внимания и поведение. Он провел несколько небольших исследований, которые, по его утверждению, показали, что значительная часть гиперактивных детей положительно отреагировали на его диету.

Методы, использованные в исследованиях, были несовершенны, особенно в отношении контрольных групп (которые не ограничивали продукты), и не позволили установить причинно-следственную связь между потреблением сахара и гиперактивным поведением.

Последующие исследования показали, что на ограничения реагируют менее 2%, а не 75%, как утверждал Фейнголд. Однако эта идея все равно укоренилась в общественном сознании и была закреплена анекдотическим опытом.

Новые исследования не выявили связи между сахаром и гиперактивностью. Многочисленные плацебо-контролируемые исследования показали, что сахар не оказывает существенного влияния на поведение детей и их внимание.

В одном мета-анализе, опубликованном почти 20 лет назад, сравнивалось влияние сахара и плацебо на поведение детей во многих исследованиях. Результаты были однозначными: в подавляющем большинстве исследований употребление сахара не приводило к повышению гиперактивности или нарушению поведения.

Последующие исследования подтвердили эти выводы, предоставив дополнительные доказательства того, что сахар не вызывает гиперактивности у детей, даже у тех, у кого диагностирован СДВГ.

Хотя первоначальные утверждения Файнгольда были преувеличены, небольшая часть детей действительно испытывает аллергию на искусственные пищевые ароматизаторы и красители. Дети дошкольного возраста могут быть более чувствительны к пищевым добавкам, чем дети постарше. Возможно, это связано с меньшими размерами их тела, а также с тем, что их мозг и тело еще только развиваются.

Хотя связь между сахаром и гиперактивностью не подтверждена, доказана связь между нейромедиатором дофамином и повышенной активностью. Мозг выделяет дофамин при получении вознаграждения, например неожиданного сладкого лакомства. Всплеск дофамина также оживляет движение — активность возрастает после приема психостимуляторов, таких как амфетамин.

Возбужденное поведение детей по отношению к сладкой пище можно объяснить всплеском выброса дофамина в ожидании вознаграждения, хотя уровень выброса дофамина гораздо меньше, чем при приеме психостимулирующих препаратов.

Функция дофамина также тесно связана с СДВГ, который, как считается, обусловлен снижением функции дофаминовых рецепторов в мозге. Некоторые препараты для лечения СДВГ, такие как метилфенидат и лиздексамфетамин, также являются психостимуляторами. Но в мозге человека с СДВГ увеличение дофамина, получаемого от этих препаратов, перестраивает работу мозга, помогая сосредоточиться и контролировать поведение.

Сложная взаимосвязь между питанием, поведением и общественными убеждениями сохраняется. Ожидание того, что сахар изменит поведение ребенка, может повлиять на то, как родители интерпретируют увиденное.

В исследовании, где родителям сказали, что их ребенок получил либо напиток с сахаром, либо плацебо (с подсластителем без сахара), те родители, которые ожидали, что их ребенок будет гиперактивным после употребления сахара, ощутили этот эффект, даже если их дети пили только плацебо без сахара.

По мнению исследователей, привлекательность простого объяснения — обвинить сахар в гиперактивности — также может быть привлекательной в мире, наполненном множеством вариантов и противоречивых мнений. Сам по себе сахар может и не сделать вашего ребенка гиперактивным, но он может повлиять на его психическое и физическое здоровье.

Вместо того чтобы демонизировать сахар, родители должны поощрять умеренность и сбалансированное питание, прививать детям здоровые пищевые привычки и формировать у них позитивное отношение к еде.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует как детям, так и взрослым ограничить потребление свободного сахара до 10% от потребляемой энергии, а для дальнейшего улучшения здоровья — до 5%. К свободным сахарам относятся сахара, добавляемые в продукты при производстве, а также естественные сахара, содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Отношение к сахаросодержащим продуктам как к поощрениям может привести к тому, что они станут высоко цениться детьми. Поощрения, не содержащие сахара, также оказывают подобное воздействие, поэтому в качестве стимула для позитивного поведения лучше использовать наклейки, игрушки или увлекательное занятие.

«Хотя сахар может дать временный заряд энергии, он не превращает детей в гиперактивных вихрей», — сказал Эми Райхельт, старший преподаватель, нейробиолог-диетолог.

Ранее исследование показало, что употребление пищи с высоким содержанием жиров и сахара может привести к стойким нарушениям памяти у крыс, которых кормили этой пищей с раннего возраста. Вероятно, это связано с тем, что диеты с высоким содержанием простых сахаров и насыщенных жиров разрушают ацетилхолин — ключевой нейромедиатор в мозге животных, участвующий в памяти.