Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Самозанятых граждан выманят из тени патентом

На фоне низких темпов легализации самозанятых работников Дмитрий Медведев поручил Минэкономики, Минтруду и первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил давать самозанятым статус ИП, однако без права найма, и работать по патенту, минимальная стоимость которого составит 10 тыс.рублей в год. С пакетом предложений Титова ознакомился «Коммерсант».

Бизнес-омбудсмен направил письмо премьер-министру в прошлом месяце. Борис Титов предлагает регистрировать самозанятых в налоговой в качестве ИП в «уведомительном порядке». Такая модель освободит граждан, работающих в тени, от необходимости сдачи налоговой и статистической отчетности. Кроме того, им не будут нужны кассы.

Распространить такой режим уполномоченный по защите прав предпринимателей предлагает на 45 видов деятельности. Среди них парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники и жилья, услуги дизайнеров и другие.

По словам Титова, поправки к Налоговому кодексу, принятые год назад, не создали условий для легализации самозанятых: на 1 октября 2017 года зарегистрировались лишь 595 человек. При этом по оценкам экспертов в теневом секторе работают около 20 млн человек. Омбудсмен отметил, что нежелание регистрироваться связано с «неподъемным налоговым режимом», поэтому самозанятым предлагается патент за 10 тысяч рублей. Дмитрий Медведев в своем поручении подчеркнул, что пока проблема теневого сектора решается слабо.

Ранее Inc. писал об исследовании ResearchMe, согласно которому больше трети самозанятых не верят в налоги, поскольку ничего не ждут от государства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России