• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«У нас есть шанс принести в город бизнес». Топ-менеджер Four Points by Sheraton — о том, зачем Саранску 5-звездочный отель

Фото: iStock

К ЧМ-2018 в принимающих чемпионат городах построили множество объектов: от стадионов до гостиниц. В Саранске, одном из таких городов, появилось два отеля: 5-звездочный Four Points by Sheraton, входящий в американскую группу Marriott, и 4-звездочный Mercure французской сети Accor. Отель Four Points by Sheraton возглавил немецкий менеджер Марко Фиен рассказал «Ведомостям», почему его не испугал Саранск.


Фиен присоединился к проекту в 2017 году. Когда ему предложили возглавить отель в Саранске, он «первым делом открыл карту – посмотреть, где это». Опыт работы в крупных российских городах — Москве и Санкт-Петербурге — у него уже был, и Фиен согласился. «Я пришел на должность генменеджера всего через месяц после того, как Саранск получил право принимать ЧМ, это уникальное событие, равного которому в истории Саранска не было, и кто знает, когда появится еще», — объяснил он.


марко фиен

«Моя компания видит Россию как бизнес-направление, не как туристическое (за исключением, может быть, Санкт-Петербурга). И в случае с Саранском у нас есть шанс принести в город бизнес, которого здесь до этого не было. У нас в отеле 600 кв. м конференц-залов с оборудованием и возможностями трансформации, которые вы можете найти только в крупнейших городах. Это привлечет – и уже привлекает – региональные компании в Саранск для проведения презентаций, конференций и т. д. То есть для нас MICE – это главное направление, а локальный бизнес – такой как свадьбы – это дополнение к нему».

Фиен убежден, что отель не будет пустовать: за последние годы в городе полностью изменилась инфраструктура, и влияние ЧМ на жизнь города не стоит недооценивать. Сейчас Four Points by Sheraton сотрудничает с городскими и республиканскими властями, туристическими агентствами, местным бизнесом: производителями кабелей, солнечных панелей, финансовыми компаниями.

До конца июня отель будет загружен каждый день: там живут сотрудники FIFA, спонсоры ЧМ и болельщики. Фиен ожидает высокой загрузки в июле и низкой — в августе, сезон отпусков. Осенью отель планирует принимать гостей конференций и деловых событий, а зимой — сотрудничать с местным бизнесом и устраивать вечеринки. 

При этом Фиен — единственный иностранец среди сотрудников отеля. Менеджерские позиции занимают в основном сотрудники Marriott, которые захотели поработать в городе, принимающем ЧМ, а остальные — жители Саранска. Во время чемпионата в отеле работают более 100 сотрудников, в обычное время хватит 80 человек.


марко фиен

«Но 85% сотрудников моего отеля – местные жители: молодые, как правило, без опыта работы. Что для нас вполне нормально, так как Marriott очень силён в подготовке кадров, более того, ориентирован на то, чтобы нанимать молодых и учить их.

Оказалось, что люди здесь очень талантливые и очень любят учиться. Изначально, когда я только приехал в Саранск, я думал, что найти и обучить людей будет очень сложно. Но был приятно удивлен – даже в том, что касается уровня английского».

Сам Фиен выбрал гостиничный бизнес, когда ему было 13 лет и он остановился в одном из португальских отелей во время отпуска с родителями. На старте он успел поработать почти на всех базовых позициях в отелях: посыльного, официанта, уборщика и работника кухни. 

Отельеры — далеко не единственные, кто зарабатывает на Чемпионате мира в России: по расчетам McKinsey, предстоящий турнир принесет малому и среднему бизнесу 100-150 млрд рублей дополнительной выручки в течение 5 лет после проведения. О том, как бизнес зарабатывает на ЧМ-2018, читайте в материале Inc


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса