• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Сбербанке подтвердили покупку «Центра речевых технологий»

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сбербанк купил 51% IT-компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ), сообщили Inc. в Сбербанке. В банке подтвердили сделку, о которой ранее со ссылкой на источники писали «Ведомости».


Сделку планируется закрыть к июню 2019 года, ее сумму стороны не раскрывают. «Газпромбанк» остается стратегическим акционером компании и продолжит участвовать в ее дальнейшем развитии. Также в капитал вошла венчурная компания Digital Horizon.

Акционеры сформируют новый совет директоров компании, в который войдут 4 представителя от Сбербанка, включая председателя совета директоров компании, 2 представителя от Газпромбанка и 1 — от Digital Horizon.

«Сделка позволит ЦРТ получить доступ к ресурсам и компетенциям двух крупнейших финансовых организаций России, в том числе в области искусственного интеллекта и больших данных. Кроме того, привлечение экспертизы международной команды Digital Horizon обеспечит ЦРТ дополнительные конкурентные преимущества на глобальном рынке, объем которого прогнозируется на уровне $40 млрд уже в 2022 году», — сообщили в пресс-службе. 

ЦРТ разрабатывает системы распознавания и анализа лиц и голоса, занимается преобразованием речи в текст и ее синтезом. Услугами компании пользуются Сбербанк, «Газпромбанк», ВТБ, «Вымпелком», «Ростелеком», РЖД и другие компании. 

Сооснователь Digital Horizon Алан Ваксман назвал сделку исторической для венчурного рынка в России. «В качестве инвестора ЦРТ мы продолжим свою работу по позиционированию компании на международном рынке и дальнейшему повышению ее акционерной стоимости», — сказал он. 

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что сделка поможет банку разработать биометрическую платформу для своей экосистемы: «В дальнейшем на базе этой платформы будут созданы различные сервисы, которые позволят перевести формат взаимодействия с клиентами на качественно новый уровень комфорта и информационной безопасности».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews