• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Греф: Сделка Сбербанка с Alibaba сорвалась из-за нежелания компании отдавать контроль над технологией

Фото: iStock

Сбербанку не удалось договориться о партнерстве с Alibaba Group, поскольку китайская компания не хотела отдавать контроль над технологией. Об этом глава банка Герман Греф рассказал в ходе прямой линии с сотрудниками, передает «Интерфакс».


Сбербанк вел переговоры с Alibaba Group полтора года, рассказал Греф. Когда стало очевидно, что сделка не состоится, банк решил «пойти значительно более сложным путем» и выбрать в партнеры «Яндекс». С российской компанией удалось договориться а полтора месяца.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Мы абсолютные новички в сфере электронной коммерции. Мы понимали, что нам грозит очень серьезная конкуренция с таким монстром, как Alibaba — очень опытной компанией на этом рынке, абсолютно успешной компанией на этом рынке. Но мы захотели контролировать технологию и выращивать собственную российскую компетенцию на российском рынке. Потому что ни в каких вариантах в партнерстве с Alibaba мы не получали бы контроль над технологией, она бы не принадлежала российскому юридическому лицу. Мы об этом не смогли договориться. И, конечно, мы бы не смогли управлять всем потоком клиентских данных».

Греф рассказал, что совместное предприятие Сбербанка и «Яндекса» собирается обогнать Alibaba Group. «Мы имеем хороший шанс. Я думаю, что мы так просто домашний рынок не отдадим, мы посоревнуемся, конечно», — пообещал он. При этом банкир признал, что не может предсказать, кто в итоге станет лидером.

Глава банка признал, что прошлый год был тяжелым. Несостоявшаяся сделка с Alibaba Group сделала бы банк абсолютным лидером на рынке, посетовал он.

О том, что Сбербанк ведет переговоры с Alibaba Group о создании совместного предприятия, стало известно в январе 2017 года. Тогда в банке заявляли, что речь идет о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран.

Уже в июне банк стало известно, что сделка не состоится. А в декабре «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета», в которое банк вложил 30 млрд рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России