• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Игорь Рыбаков создаст сеть гибких офисов SOK HQ

Фото: iStock

Владелец коворкингов SOK Игорь Рыбаков планирует создать сеть гибких офисов SOK HQ, рассказали Inc. в компании.


Гибкие офисы, в отличие от коворкингов, предполагают закрытые помещения, а не опенспейс, право менять их внешний вид и длинные договоры аренды. SOK HQ будет делать офисы для компаний средних размеров  от 50 до 250 человек.

До конца года у SOK HQ, появится около 10 тыс. кв. м гибких офисов, рассказал управляющий партнер компании Ирек Аллаяров. Это позволит перевозить команды в большие офисы по мере роста их бизнеса.

Площади SOK HQ планирует брать в субаренду: такая схема учитывает интересы и собственников бизнес-центров, и их арендаторов — у последних из-за условий договоров не всегда есть возможность отказаться от лишних площадей.

«За последние 3 года мы поняли, что не всем компаниям подходит смарт-офис в качестве решения. Руководители компаний хотят сохранить индивидуальность в дизайне, принимать участие в оформлении офиса, планировке, технических решениях. Это стало возможным возможно в формате SOK HQ» — рассказал Inc. Михаил Бродников, управляющий директор сети смарт-офисов SOK.

Клиент, по его словам, получает индивидуальный подход и достаточно гибкие условия по аренде — минимальный срок аренды от 12 месяцев. Всю рутину по поиску идеальной локаций, проектированию, строительству и дальнейшей эксплуатации офиса компания берет на себя.

Сейчас SOK HQ обсуждает 4 площадки, сказал Аллаяров. Одна из них — около 1 тыс. кв. м (не более 150 рабочих мест) в бизнес-центре «Двинцев» недалеко от станции метро «Савеловская». Еще одна — примерно 700 кв. м (около 100 сотрудников) в комплексе Golden Gate на бульваре Энтузиастов. 

Рынок гибких офисов к концу 2020 года может вырасти на 50%, сказал «Ведомостям» Павел Федоров, операционный директор сети гибких офисов Space 1. Большинство компаний заинтересованы в том, чтобы соблюдать режим социального дистанцирования, значит, им нужны не коворкинги, а закрытые офисы с отдельным входом.

С ним согласилась директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина: гибкие офисы — привлекательный и набирающий популярность у крупных корпораций формат. У него более гибкие условия аренды, и компаниям не надо тратить деньги на ремонт, отделку и мебель.

Ранее Игорь Рыбаков рассказал Inc., почему сеть коворкингов WeWork ждет банкротство, и как ее крах повлияет на перспективы гибких офисов и рынок коммерческой недвижимости.