• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»

Бизнес-кодекс: Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Госдуме предложили отбирать весь доход у незарегистрированных самозанятых, которые не платят налоги

Фото: iStock

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил ввести штрафы в размере полученного дохода для самозанятых, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги. Об этом сообщает РБК.


Под самозанятыми в Госдуме предлагают понимать тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает сотрудников.


Андрей Макаров

глава комитета Госдумы по бюджету

«В случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил».

По словам партнера адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антона Соничева, введение штрафов в размере всего полученного дохода будет противоречить принципам равенства и справедливости при налогообложении. Для физических и юридических лиц штраф составляет 20–40% от неуплаченного налога.

Введение крупных штрафов может привести к тому, что число желающих зарегистрироваться в качестве самозанятых снизится. По мнению Соничева, для вывода самозанятых из тени необходимо применять стимулирующие меры, а также сделать институт самозанятых максимально простым и удобным.

По мнению руководителя налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Дениса Зайцева, предложенные Макаровым штрафы не сработают: у налоговиков нет инструментов для вычисления зарегистрированных самозанятых, которые не платят налоги.

А в сентябре глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что эксперимент с налогом для самозанятых продлится десять лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews