Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Шувалов возглавит Внешэкономбанк

Игорь Шувалов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Игорь Шувалов, ранее занимавший пост первого зампреда правительства, займет кресло председателя Внешэкономбанка (ВЭБ). Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на три источника.


Руководство страны уже приняло это решение, рассказали источники. Однако собеседники агентства сообщили, что они не знают, подписан ли указ президента о назначении Шувалова на новый пост. Игорь Шувалов заменит бывшего управленца Сбербанка Сергея Горькова, который возглавляет ВЭБ с февраля 2016 года.

О назначении Шувалова на новую должность пишет The Bell со ссылкой на чиновника одного из профильных министерств. Он рассказал, что предложение Шувалову сделал Путин, а бывший первый зампред правительства согласился на эту должность. Собеседник The Bell, знакомый с ситуацией в банке, рассказал, что сейчас идет процесс согласования.

Шувалов входил в наблюдательный совет ВЭБа и курировал в правительстве создание на базе Внешэкономбанка фабрики проектного финансирования (механизм инвестиций в частно-государственные проекты), которая должна начать работу в этом году.

Сергей Горьков возглавил Внешэкономбанк в 2016 году, когда портфель плохих долгов банка оценивали в 1,4 трлн рублей. За последние три года из российского бюджета в ВЭБ направили как минимум 400 млрд рублей. А по итогам прошлого года убыток банка по МСФО достиг 287,7 млрд рублей против 111,9 млрд рублей годом ранее.

В ВЭБе отказались от комментариев, а представитель Шувалова не предоставил оперативный комментарий. Пресс-секретарь главы государства не стал комментировать эту информацию.

В марте Игорь Шувалов назвал главной задачей малого бизнеса создание «уюта и комфорта» в городах. По его словам, на развитие масштабных проектов и крупных предприятий влияет городская среда, за качество которой отчасти отвечают владельцы малого и среднего бизнеса.

В конце апреля «Дождь» сообщил, что Игорь Шувалов уйдет со своего поста после инаугурации президента. В качестве одного из вариантов дальнейшего трудоустройства Шувалова рассматривали Московский государственный университет (МГУ). Также обсуждался переход Шувалова в бизнес, а также — руководство Шуваловым корпорации «Роснано» и должность в руководстве Центробанка.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews