Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Силуанов заявил, что государство «возглавит и отрегулирует» использование криптовалют и майнинг

Государство «возглавит и отрегулирует» процесс обращения криптовалют в России. С таким заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов по итогам совещания у Владимира Путина, сообщает Интерфакс.


Силуанов напомнил, что накануне Путин перечислил риски, с которыми связано использование цифровых валют. По словам министра, регулированием процесса теперь займется государство.


антон силуанов

глава Минфина

«Поэтому договорились о следующем: о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, процесса майнинга, процесса обращения. Конкретные параметры сейчас не буду говорить. В целом договорились, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать законодательно».

Накануне Путин заявил, что использование криптовалют несет в себе серьезные риски. При этом он призвал не городить лишние барьеры. По словам Путина, использование цифровых валют уже сейчас открывает новые возможности для граждан и финансовых организаций. Однако, отметил президент, анонимность, которую обеспечивают криптовлаюты, позволяет отмывать средства и уходить от налогов.

Криптовалюты официально не легализованы в России. В конце сентября Минфин пообещал не допустить легализации расчетов биткоинами в России. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что с такой позицией согласны все регуляторы.

Против их легализации также выступал Центробанк. В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюты не будут легализованы в России. Механизм их работы она сравнила с финансовыми пирамидами, предупредив об опасности «криптомании».


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России