• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Сила ветра»: сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами и айтишниками

«Сила ветра»: сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами и айтишниками

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Силуанов назвал основные причины падения реальных доходов россиян

Антон Силуанов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о двух факторах, которые влияют на показатель реальных доходов граждан в России. При этом он отметил рост зарплат за I квартал.


По словам Силуанова, на реальные доходы россиян влияют сокращение теневого сектора в экономике и рост потребительского кредитования, сообщает «Прайм». «Несмотря на то что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы – расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор, – они тянут показатель реальных доходов вниз», – сказал министр финансов.

Всемирный банк также считает рост потребкредитования одной из главных опасностей для экономики России в 2019 году. По данным Центробанка, на 1 мая потребительский кредитный портфель вырос почти на 24% по сравнению с годом ранее.

Силуанов напомнил, что за I квартал реальные зарплаты россиян увеличились на 1,3%, а в апреле – на 1,6%. Однако в начале июня более 18% россиян сообщили о снижении заработной платы. При этом по официальной статистике Росстата, за 2018 год зарплата выросла в среднем по стране на 9,4%.

В конце мая ЦБ в своем обзоре финансовой стабильности назвал факторы риска для российской финансовой системы. Среди них продолжающееся сокращение реальных располагаемых доходов граждан и быстрый рост долговой нагрузки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews