Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Би-би-си»: Следственный комитет придумал, как взломать переписку пользователей Telegram

Фото: iStock

Следственный комитет (СК) России закупил два комплекса MagiCube, которые позволяют обнаруживать и декодировать историю сообщений в мессенджерах Telegram, Skype и Viber. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на тендеры СК.


Военное управление СК купило два чемодана с комплексом по извлечению данных iDC-8811 Forensic MagiCube в июле этого года. Стоимость устройств, которые помогут расследовать преступления в Центральном и Восточном военных округах, составила 5 млн рублей.

В технической документации устройств говорится, что «волшебные кубы» способны декодировать историю переписки в Telegram, WhatsApp, Skype или Viber. MagiCube работает с устройствами под управлением Android или iOS, автоматически извлекая идентификаторы владельца гаджета (имя, адрес почты и номер телефона). Кроме того, устройства способны добывать информацию из соцсетей.

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать доступ к мессенджеру Telegram на территории России из-за того, что разработчики приложения отказались передавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования, которые позволили бы силовикам читать личную переписку пользователей. В Telegram неоднократно заявляли, что мессенджер не пойдет на сделку с правительствами или спецслужбами.

В начале августа разработчики из некоммерческой организации «Центр исследований легитимности и политического протеста» объявили о создании программы, которая определяет по имени пользователя мессенджера Telegram номер телефона, на который был зарегистрирован аккаунт. Авторы канала «Телеграм-маркетинг» тогда сообщили, что аналогичные действия можно было проводить все четыре года существования мессенджера, перебирая базы данных абонентов сотовых сетей.

А в конце июля Telegram запустил сервис Passport, который позволяет хранить личные документы человека в облачной сети мессенджера. Сервис поможет клиентам с помощью уникального цифрового ID проходить авторизацию на платформах, на которых требуется предоставить реальные документы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews