Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Суд арестовал совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина на два месяца

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отправил под домашний арест совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина. Об этом пресс-служба судебной системы Северной столицы сообщила в Telegram.


Домашний арест продлится до 9 декабря. Защита предпринимателя предлагала выпустить Костыгина под подписку о невыезде под залог в 50 млн рублей: у него пятеро детей, а сам бизнесмен намерен договориться со Сбербанком (по информации следствия, бизнесмен представил ложные сведения о финансовом состоянии компании для привлечения средств в Сбербанке на 1 млрд рублей). Костыгин не признал вину.

Судья Екатерина Мезенцева посчитала оправданными доводы следствия о том, что Дмитрий Костыгин может предупредить неустановленных участников мошенничества. Кроме того, у бизнесмена есть гражданство Сент-Китс и Невис (эту информацию подтвердил адвокат фигуранта дела). На суде Костыгин заявлял, что у него есть только гражданство России, пишет газета «Ведомости».

Источник Сбербанке рассказал изданию РБК, что руководство «Юлмарта» на момент привлечения кредита предпринимало конкретные шаги для ухода от ответственности перед кредиторами.

Накануне Следственный комитет задержал совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина из-за подозрений в мошенничестве на один миллиард рублей. Около десяти часов вечера 10 октября следователь задержал совладельца «Юлмарта» на двое суток. СК предъявил Костыгину обвинение в мошенничестве в сфере кредитования. В Сбербанке заявляют, что до осени ретейлер выплатил 69,3 млн рублей процентов и прекратил платежи.

Адвокат предпринимателя Константин Добрынин связал задержание Костыгина с корпоративным давлением со стороны акционера «Юлмарта» Михаила Васинкевича, интересы которого представляет инвесткомпания A1. В самой компании опровергли эти обвинения.

С начала 2016 года в компании продолжается конфликт акционеров. Летом пост гендиректора покинул один один из основателей «Юлмарт» Сергей Федоринов, что спровоцировало дополнительное напряжение в совете директоров. Дмитрий Костыгин, которому принадлежит 31,6% акций компании, считает, что в конфликте виноват Михаил Васинкевич – владелец 38,5% акций. По словам Костыгина, Васинкевич, используя право вето, блокировал важные для компании решения, такие как привлечение финансирования.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru