Некоторые исследования доказывают, что человек буквально может почувствовать себя беззащитным, если случайно забудет или потеряет смартфон. Но такое восприятие характерно не только для молодых, которые, как принято считать, родились со смартфоном в руках. Исследование антропологов из Университетского колледжа Лондона (UCL) показало, что люди старшего возраста по всему миру также воспринимают смартфоны как предметы первой необходимости.
Исследование проводили 11 антропологов из Университетского колледжа Лондона. На протяжении 16 месяцев они жили в девяти разных странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки, где наблюдали за тем, как люди используют смартфоны.
Акцент в работе был сделан именно на наблюдении за людьми старшего возраста. Сами испытуемые характеризовали себя как люди в возрасте «выше среднего, но еще не пожилые», пишет The Guardian.
В результате исследователи обнаружили, что люди по всему миру, независимо от культурных особенностей, больше не относятся к своим смартфонам как к «простым игрушкам». Психологически они воспринимали их как «предметы первой необходимости» и считали такими же важными вещами, как собственные дома.
«Смартфон ― это, пожалуй, первый объект, который в контексте всего человеческого существования бросает вызов дому с точки зрения того, сколько времени мы ему уделяем», ― пишут исследователи. Для описания этого явления они предлагают термин «переносной дом».
«В смартфоне мы всегда как дома. Мы буквально стали человеческими улитками, которые носят свои дома в карманах», ― отмечают авторы работы.
Однако исследователи предупреждают, что смартфон, в отличие от физического дома, который традиционно воспринимался как убежище, где люди могут скрыться от внешних негативных факторов, дать такой защиты не может. Например, даже физически уходя с работы, мы продолжаем решать рабочие вопросы онлайн.
Согласно наблюдениям антропологов, люди старшего возраста больше всего ценили в смартфонах именно функции общения. Испытуемые чаще всего пользовались мессенджерами. В них они видели прежде всего возможность оставаться на связи со своими близкими, которые находятся в другом городе или стране.
Например, в Японии абсолютным лидером по использованию стало приложение для моментального обмена сообщениями LINE, в Китае ― мессенджер WeChat, а в Бразилии ― WhatsApp, указывает издание.
Однако в глобальном смысле у такого явления есть и обратная сторона, которую антропологи из Лондона называют «смертью близости». «В любой момент, будь то обед с друзьями или деловая встреча, человек может просто исчезнуть, скрывшись в своем смартфоне, как в домике», ― продолжает аналогию профессор UCL Дэниел Миллер, который руководил исследованием.
Даже физически оставаясь среди людей, мы можем чувствовать себя одинокими «в социальном, эмоциональном и профессиональном плане», указывает он. При этом Миллер все же предостерегает от восприятия смартфона как однозначной угрозы или ценности.
«Смартфон помогает нам создавать и воспроизводить широкий спектр полезных моделей поведения ― от воссоединения больших семей до создания новых пространств для важных общественных дискуссий. Только взглянув на совершенно разные способы использования и контексты, мы можем полностью понять последствия использования смартфонов для жизни людей во всем мире», ― говорит он.