• Usd 61.26
  • Eur 72.24
  • Btc 8242.86 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российским предпринимателям упростят получение лицензий

Фото: iStock

Минэкономразвития подготовило поправки в закон о выдаче лицензий для бизнеса, которые разрешают получать документы не в бумажном виде. Поправки предлагают внести в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», пишет РБК.


Действующий порядок получения лицензий увеличивает издержки предпринимателей: бизнес-процессы затягиваются, растет бумажный документооборот, а копии лицензий требуется заверять у нотариусов. Издержки несут и органы власти.

Министерство предлагает вместо выдачи документов делать запись о лицензии в реестре (этого потребуется для подтверждения наличия лицензии). Кроме того, законопроект разрешает индивидуальным предпринимателям и компаниям подать заявление на получение лицензии во многофункциональные центры (МФЦ). Кроме того, министерство хочет отменить госпошлину за получение выписки из реестра лицензий в электронном виде (и охранить ее при создании бумажной выписки).

Текст поправок предполагает, что изменения в законе вступят в силу в 2019 году. В Минэкономразвития рассчитывают, что замена бумажных лицензий на записи в реестре устранит проблему роста издержек из-за процедуры.

В России насчитывает 51 вид лицензируемой деятельности. К ним относятся: производство медтехники, фармацевтическая деятельность, работа частных охранных компаний, перевозки пассажиров и опасных грузов на водном и воздушном транспорте (и на железных дорогах), управление многоквартирными домами и тушение пожаров.

Сейчас наличие лицензии, которая позволяет работать индивидуальным предпринимателям и юрлицам, подтверждают с помощью бумажного или электронного документа, который бизнесу выдают лицензирующие органы из перечня правительства. Среди них — ФСБ, МВД, Минпромторг, Росгвардия, Роскомнадзор, Рособрнадзор и «Роскосмос».

А в апреле Федеральная налоговая служба (ФНС) упростила государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (МФЦ и ФНС перешли на электронное взаимодействие при регистрации). Теперь регистрация будет занимать три рабочих дня, поскольку МФЦ не будет тратить время на бумажные документы и ожидание ответа от налоговиков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России