• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап предлагает решить проблему браконьерства носорогов с помощью 3D-принтера

Цена за один фунт (около 450 г) рога носорога может достигать $60 тысяч на черном рынке, что намного превышает стоимость золота. В Восточной Азии их используют для предметов искусства, а сторонники восточной медицины считают, что у этого слоистого образования из кератина есть целебные свойства. Биотехнологический стартап Pembient хочет решить проблему торговли дикими животными с помощью 3D-принтера, пишет Business Insider.


Компания из Сиэтла предлагает с помощью 3D-принтера изготавливать рога носорога из кератина (из этого же материала состоят ногти и волосы). По словам главы и сооснователя Pembient Мэттью Маркуса, искусственные рога генетически идентичны реальным на макроскопическом, микроскопическом и молекулярном уровнях. Отличить созданные человеком рога носорога от настоящих не получится. Выпуск искусственных рогов запланирован на 2022 год.

Pembient планирует продавать искусственные рога резчикам в Азии, которые будут использовать их для производства браслетов и гребней, стоимость которых на черном рынке достигает заоблачных высот. Производство искусственного рога обходится гораздо дешевле настоящего, поэтому произведенный Pembient товар можно будет продавать по более низкой цене, что приведет к общему снижению цен на рынке. В идеале с каждым рогом цена на рынке будет снижаться, поскольку покупатели не смогут отличить подделки от настоящего рога.

Сейчас стартап находится на ранней стадии разработки своего продукта — компания еще не установила примерные цены на искусственные рога. Сейчас компания пытается привлечь средства, чтобы вывести свой продукт на рынок. В августе компания в ходе ICO создала криптовалюту Pembicoin. Деньги, привлеченные в рамках ICO пойдут на научные исследования, отмечает издание. Каждому покупателю полагается 1 г искусственного рога за каждый токен криптолюты.

В последние несколько месяцев ситуация с браконьерством носорогов в Южной Африке начала улучшаься. Однако проблема по-прежнему стоит остро: в прошлом году на территории страны было убито 1054 носорога. В 2007 году количество убитых животных достигало 13, ссылается издание на данные некоммерческой организации Save the Rhino. Издание Biological Conservation отмечает, что рынок искусства и антиквариата в Китае в значительной степени ухудшает ситуацию. Покупатели из Китая хотят заполучить дорогостоящие резные произведения по рогу носорога — иногда такие предметы искусства рассматривают как инвестицию.

Стартап позаимствовал идею искусственных рогов из экономического закона Грешема («худшие деньги вытесняют из обращения лучшие»), рассказал изданию сооснователь компании. Маркус рассчитывает, что в будущем его компания снизит стимулы для браконьеров. По его словам, современный подход природоохранных организаций, стремящихся сократить спрос, неосуществим и неэтичен: традиция резьбы по кости носорога насчитывает несколько тысяч лет — нельзя просто прекратить их существование.

По данным НКО International Rhino Foundation и Save The Rhino International более 90% товаров, которые продают под видом рогов носорога, поддельные. При этом уровень браконьерства растет ежегодно. Представители организаций заявили, что разработка и маркетинг искусственных рогов отвлекает внимание от реальной проблемы — браконьерства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России