Стартап создал «молекулярный кофе». Он делается без зерен, не горчит и не наносит вред экологии
Американский стартап Atomo создал первый в мире кофе, приготовленный без кофейных зерен. Так компания хочет сохранить вкус и состав натурального напитка, не нанося вред окружающей среде.
Специалисты компании изучили различные виды натурального кофе и собрали данные о его химическом составе, чтобы приготовить идентичный напиток, но без использования кофейных зерен.
В лабораториях Atomo воссоздали ключевые параметры напитка — цвет, запах, вкус, консистенцию и оставили главный элемент — кофеин. Единственное качество, которое химики убрали из своего кофе — это горечь, с которой большинство потребителей обычно с помощью сливок или сахара.
«Молекулярный кофе» должен сохранить вкус натурального, не причиняя ущерба окружающей среде: растущее население увеличивает спрос на напиток, что автоматически ведет к расширению посевов и гибели экосистем. Кроме того, глобальное потепление грозит тем, что в итоге из-за частых засух сами кофейные зерна больше не смогут вызревать до нужной степени, и оригинальный вкус кофе будет утерян навсегда.
Стартапы уже давно экспериментируют с созданием искусственной еды, производство которой будет наносить меньший вред экологии, чем традиционная пища. Самый знаменитый пример — растительное мясо Beyond Meat. Кроме горохового порошка компания намерена использовать насекомых, кофе, рапс и даже коноплю. Другой стартап начал делать мясо из углекислого газа.