Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стив Возняк: когда Apple получила первые большие деньги, Джобс сильно изменился

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Сооснователь Apple Стив Возняк рассказал о том, как менялся Стив Джобс по мере роста компании. Он поделился воспоминаниями в подкасте Remarkable People Гая Кавасаки, который работал в Apple в 1980-х. По словам Возняка, Джобс стал другим, когда оказался основателем «компании с большими деньгами».


Программисты познакомились в 70-х, а в 1976 году основали Apple Computers, Inc. Тогда Джобсу был 21 год, Возняку — 26. Их объединяла «любовь к электронике и выходкам», но все закончилось, когда Apple получила первые крупные инвестиции. Это случилось в 1977 году: $250 тыс. от «бизнес-ангела» Майка Маркуллы. Сейчас такая сумма эквивалентна более чем $1,1 млн.

«Он [Джобс] не хотел шутить и говорить о забавных вещах. Только строгие костюмы на обложках журналов, разговоры о бизнесе и обучение тому, как правильно вести переговоры. Именно тогда его личность изменилась, и он стал довольно строгим», — рассказывает Возняк Кавасаки.

Сооснователь Apple вспоминает, что с первого дня знакомства Джобс любил говорить о важных исторических личностях, которые «действительно изменили человечество навсегда». «Он хотел быть одним из них, и он чувствовал, что у него есть мотивация, — говорит Возняк. — Иногда мотивация и желание чего-то гораздо важнее, чем обладание реальным умением».

Со временем Джобс стал меньше заниматься разработкой компьютерного программного обеспечения и сосредоточился на дизайне, рекламе и общении со СМИ. Возняк считает, что перемены в поведении Джобса были способом сообщить миру, что он стал настоящим предпринимателем. До Apple Джобс не занимался бизнесом и не имел образования в этой области.

Возняк рассказал в подкасте, что до сих получает от Apple зарплату «из лояльности», хотя он ушел из компании в 1985 году. Apple начисляет ему $50 в неделю.

В августе Стив Возняк заявил, что Apple нужно было разделить на несколько компаний еще много лет назад. По его мнению, это позволило бы сотрудникам работать в условиях большей свободы и комфорта.