Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минсельхоз предложил вывести из единой субсидии затраты на агрострахование

Фото: iStock

Министерство сельского хозяйства согласовало с Минфином и Минэкономики документ, который с 2020 года выведет затраты на страховые полисы аграриев из единой субсидии. А уже с 2019 года ведомства хотят запретить властям регионов перераспределять средства на другие нужды, пишет газета «Коммерсант».


За выделение государственных средств на поддержку агрострахования по отдельному каналу выступали страховщики. Из-за того, что 2017 году разные виды поддержки агропромышленного комплекса объединили в единую субсидию, спрос на полисы упал. А размер страховых премий в сегменте опустился на 67% и достиг 2,8 млрд рублей. До единой субсидии страховалось до 20% посевов, а после объединения застраховали лишь 1,7% посевов.

Выведение затрат на страхование из единой субсидии может оказаться первым шагом к реформе субсидирования в отрасли, отмечает газета «Ведомости». Возможные изменения этой системы обсуждали участники аграрного совещания у премьер-министра 22 июня.

Минсельхоз, Минфин и Минэкономики должны были до 1 августа представить в правительство свои предложения о выводе средств на агрострахование из единой субсидии по поручению Дмитрия Медведева. Участники рынка опасались, что инициативу могут затормозить регионы, отказавшиеся от агрострахования, отмечает газета.

Ущерб, заявленный аграриями, в этом году может оказаться рекордным за последние пять лет, прогнозирует глава Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. По его словам, из 8,7 млрд заявленного ущерба на 1 июня страхование покрывает 0,3%.

А в середине мая Национальный плодоовощной союз попросил Минсельхоз ограничить импорт замороженного картофеля фри в Россию. Доля импортного картофеля фри в России достигает 94%, отмечают аграрии. Производители считают, что могут компенсировать возможный недостаток замороженной картошки фри в случае ограничения импорта.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews